جڑی ہوئی جڑواں بہنوں (conjoined twins) / (توأمين ملتصقين) سے نکاح کا حکم

سوال

ایک عورت، جس کا جسم ایک ہو اور سر یا آدھے پیٹ تک دو ہوں، اس کے نکاح کا حکم کیا ہے؟ کیا یہ ایک نکاح میں دو بہنوں کی مانند ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں یہ دو جڑی ہوئی جڑواں بہنیں ہیں، اور ان میں سے کسی ایک سے نکاح کرنا فی نفسہ تو جائز ہے، لیکن ازدواجی تعلق قائم کرتے وقت چوں کہ ستر کی بے پردگی ہوگی؛ لہذا ایسی بہنوں کو صبر کے ساتھ زندگی بسر کرنی چاہیے۔ اور دونوں سے نکاح کرنا ناجائز ہے۔

كنز العمال (5 / 833):

"عن سعيد بن جبير قال: أتي عمر بن الخطاب بامرأة قد ولدت ولدًا له خلقتان بدنان وبطنان و أربعة أيد و رأسان و فرجان، هذا في النصف الأعلى وأما في الأسفل فله فخذان و ساقان و رجلان مثل سائر الناس، فطلبت المرأة ميراثها من زوجها و هو أبو ذلك الخلق العجيب، فدعا عمر بأصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فشاورهم فلم يجيبوا فيه بشيء فدعا علي بن أبي طالب فقال علي: إنّ هذا أمر يكون له نبأ فاحبسها و احبس ولدها و اقبض ما لهم و أقم لهم من يخدمهم و أنفق عليهم بالمعروف، ففعل عمر ذلك، ثم ماتت المرأة و شب الخلق وطلب الميراث، فحكم له علي بأن يقام له خادم خصي يخدم فرجيه و يتولى منه ما يتولى الأمهات ما لايحل لأحد سوى الخادم، ثم إنّ أحد البدنين طلب النكاح فبعث عمر إلى علي، فقال له: يا أبا الحسن ما تجد في أمر هذين؟ إن اشتهى أحدهما شهوةً خالفه الآخر و إن طلب الآخر حاجةً طلب الذي يليه ضدّها حتى إنّه في ساعتنا هذه طلب أحدهما الجماع فقال علي: الله أكبر إنّ الله أحلم وأكرم من أن يرى عبدًا أخاه و هو يجامع أهله و لكن علّلوه ثلاثًا فإنّ الله سيقضي قضاءً فيه ما طلب هذا إلا عند الموت، فعاش بعدها ثلاثة أيام و مات فجمع عمر أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فشاورهم فيه قال بعضهم: اقطعه حتى يبين الحي من الميت و تكفنه وتدفنه، فقال عمر: إن هذا الذي أشرتم لعجب أن نقتل حيًّا لحال ميت وضجّ الجسد الحيّ فقال: الله حسبكم تقتلوني و أنا أشهد أن لا إله إلا الله وأنّ محمّدًا رسول الله صلى الله عليه وسلم و أقرأ القرآن! فبعث إلى علي فقال: يا أبا الحسن احكم فيما بين هذين الخلقين، فقال علي: الأمر فيه أوضح من ذلك وأسهل وأيسر، الحكم أن تغسلوه وتكفنوه مع ابن أمه يحمله الخادم إذا مشى فيعاون عليه أخاه فإذا كان بعد ثلاث جف فاقطعوه جافًّا ويكون موضعه حي لا يألم، فإني أعلم أنّ الله لايبقى الحي بعده أكثر من ثلاث يتأذى برائحة نتنه وجيفته، ففعلوا ذلك فعاش الآخر ثلاثة أيام ومات، فقال عمر رضي الله عنه: يا ابن أبي طالب فما زلت كاشف كلّ شبهة وموضح كلّ حكم.

"أبو طالب المذكور" ورجاله ثقات إلا أن سعيد بن جبير لم يدرك عمر."

التحرير والتنوير (4 / 295):

"فقد قالوا: ما كانت الأم حلالًا لابنها قطّ من عهد آدم عليه السلام، وكانت الأخت التوأمة حرامًا وغير التوأمة حلالًا، ثمّ حرّم الله الأخوات مطلقًا من عهد نوح عليه السلام."

فقط والله اعلم