جریج نام کا مطلب

سوال

ایک نیک شخص تھے جن کا نام" جریج"  تھا ، جریج کا کیا مطلب ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ "جُرَيْج" عربی زبان کا لفظ "جرج"کے مادہ سےآتا ہے،اور جرج کےمختلف معانی آتے ہیں:(1)بے چین اور مضطرب ہونا،(2)راستہ کے بیچ میں چلنا،(3)سخت زمین میں چلنا،وغیرہ۔باقی جریج بنی اسرائیل کے ایک نیک بزرگ کا نام رہا ہے، جس کا ذکر احادیث مبارکہ میں آیا ہے، لہذا اپنے بچے کا نام جریج رکھ سکتے ہیں۔

صحیح البخاری میں ہے:

"حدثنا ‌مسلم بن إبراهيم: حدثنا ‌جرير بن حازم ، عن ‌محمد بن سيرين ، عن ‌أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان رجل في بني إسرائيل ‌يقال ‌له ‌جريج يصلي، فجاءته أمه فدعته فأبى أن يجيبها، فقال: أجيبها أو أصلي؟ ثم أتته فقالت: اللهم لا تمته حتى تريه وجوه المومسات، وكان جريج في صومعته، فقالت امرأة: لأفتنن جريجا، فتعرضت له، فكلمته فأبى، فأتت راعيا فأمكنته من نفسها، فولدت غلاما، فقالت: هو من جريج، فأتوه وكسروا صومعته فأنزلوه وسبوه، فتوضأ وصلى، ثم أتى الغلام فقال: من أبوك يا غلام؟ قال: الراعي، قالوا: نبني صومعتك من ذهب، قال: لا، إلا من طين."

(كتاب المظالم، ‌‌باب: إذا هدم حائطا فليبن مثله ، رقم الحديث:2482، ج:3، ص:137،ط:دارطوق النجاة)

لسان العرب میں ہے:

"جرج: الجرج: الجائل القلق. وقد جرج جرجا: قلق واضطرب؛ قال: جاءتك تهوي، جرجا وضينها...

وجرج الرجل إذا مشى في الجرجة، وهي المحجة وجادة الطريق؛ قال الأزهري: وهما لغتان. ابن سيده: جرجة الطريق وسطه ومعظمه. والجرج: الأرض ذات الحجارة. والجرج: الأرض الغليظة...

والجمع جرج مثل بسرة وبسر؛ ومنه جريج: مصغر اسم رجل."

(باب الجيم ،فصل الجيم، ج:2، ص:224، ط:دار صادر)

فقط والله اعلم