جنگلی بطخ کا حکم

سوال

جنگلی بطخ کھانا کیساہے؟

جواب

بطخ (چاہے جنگلی ہو یا پالتو) کھاناحلال ہے۔

آپ کے مسائل اور ان کا حل میں ہے:

"بطخ بذاتِ  خود تو حلال ہے، نجاست کھانے کی وجہ سے مکروہ ہو سکتی ہے، سو ایسی مرغی یا بطخ  جس کی بیش تر  خوراک نجاست ہو، اس کو تین دن بند رکھ کر  پاک غذا دی جائےتو کراہت جاتی رہے گی۔"

(فصل: پرندوں اور ان کے انڈوں کا شرعی حکم، جلد ۵، ص: ۵۰۶، ط: مکتبہ لدھیانوی)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وما لا مخلب له من الطير، والمستأنس منه كالدجاج والبط، والمتوحش كالحمام والفاختة والعصافير والقبج والكركي والغراب الذي يأكل الحب والزرع ونحوها حلال بالإجماع، كذا في البدائع."

(الفتاوى الهندية،كتاب الذبائح، الباب الثاني في بيان ما يؤكل من الحيوان وما لا يؤكل، 5/ 289،ط:دار الفكر ،بيروت)

وفيه أيضا:

"و لايكره أكل الدجاج المخلي، وإن كان يتناول النجاسة؛ لأنه لايغلب عليه أكل النجاسة بل يخلطها بغيرها وهو الحب، والأفضل أن يحبس الدجاج حتى يذهب ما في بطنها من النجاسة، كذا في البدائع."

(كتاب الذبائح، الباب الثاني في بيان ما يؤكل من الحيوان وما لا يؤكل، 5/ 290، ط: دار الفكر ،بيروت)