جنبی شخص کا تحنیک کرانا

سوال

جنبی شخص بچے کو گھٹی ڈال سکتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ تحنیک کسی نیک ،صالح ،متبع سنت بزرگ سے کرانی چاہیے، تاکہ اس کے اچھے  اثرات اس  بچے پر پڑیں،  صورت مسئولہ میں اگر  جنبی(جس پر غسل لازم ہوتا ہے) شخص بچے کو گھٹی ڈال دے تو مستحب تو ادا ہوجاۓ گاتاہم  حالت جنابت  میں تحنیک کرانا مناسب نہیں ہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"حدثنا علي بن عبد الله قال: حدثنا يحيى قال: حدثنا حميد قال: حدثنا بكر، عن أبي رافع، عن أبي هريرة: أن النبي صلى الله عليه وسلم لقيه في بعض ‌طريق ‌المدينة ‌وهو ‌جنب، فانخنست منه، فذهب فاغتسل ثم جاء، فقال: (أين كنت يا أبا هريرة) قال: كنت جنبا، فكرهت أن أجالسك وأنا على غير طهارة، فقال: (سبحان الله، إن المسلم لا ينجس)."

(كتاب الغسل، باب: عرق الجنب، وأن المسلم لا ينجس،109/1، ط:دار ابن كثير، دار اليمامة - دمشق)

صحیح بخاری میں ہے:

"حدثني زكرياء بن يحيى، عن أبي أسامة، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن أسماء رضي الله عنها: أنها حملت بعبد الله بن الزبير، قالت: فخرجت وأنا متم، فأتيت المدينة فنزلت بقباء، فولدته بقباء، ثم أتيت به النبي صلى الله عليه وسلم فوضعته في حجره، ثم دعا بتمرة فمضغها، ثم تفل في فيه، فكان أول شيء دخل جوفه ريق رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم حنكه بتمرة، ثم دعا له وبرك عليه، وكان أول مولود في الإسلام."

(كتاب فضائل الصحابة،باب: هجرة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه إلى المدينة، 1422/3،ط:دار ابن كثير، دار اليمامة - دمشق)

صحیح مسلم میں ہے:

"حدثنا عبد الأعلى بن حماد ، حدثنا حماد بن سلمة ، عن ثابت البناني ، عن أنس بن مالك قال: « ذهبت بعبد الله بن أبي طلحة الأنصاري إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم حين ولد، ورسول الله صلى الله عليه وسلم في عباءة يهنأ بعيرا له، فقال: هل معك تمر؟ فقلت: نعم. فناولته تمرات، فألقاهن في فيه فلاكهن، ثم فغر فا الصبي فمجه في فيه، فجعل الصبي يتلمظه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: حب الأنصار التمر. وسماه عبد الله."

(‌‌كتاب الآداب،‌‌باب استحباب تحنيك المولود عند ولادته،174/6، ط: دار الطباعة العامرة - تركيا)

اكمال المعلم بفوائد مسلم میں ہے:

"وقوله: " [ذهبت] (1) بعبد الله بن أبى طلحة حين وُلِدَ، ورسول الله صلى الله عليه وسلم ": فيه التبرك بالصالحين ودعائهم، وأن هذه سورة (2) حسنة فى المولود: أن يذهب به للرجل الصالح والعالم يدعو له ويسميه."

(كتاب الآداب،باب استحباب تحنيك المولود عند ولادته وحمله إلى صالح يحنكه وجواز تسميته يوم ولادته، واستحباب التسمية بعبد الله وإبراهيم وسائر أسماء الأنبياء عليهم السلام، 21/7، ط:دار الوفاء للطباعة والنشر والتوزيع، مصر)

شرح النووی علی مسلم میں ہے:

"اتفق العلماء على ‌استحباب ‌تحنيك ‌المولود عندولادته بتمر فإن تعذر فما في معناه وقريب منه من الحلو فيمضغ المحنك التمر حتى تصير مائعة بحيث تبتلع ثم يفتح فم المولود ويضعها فيه ليدخل شيء منها جوفه ويستحب أن يكون المحنك من الصالحين وممن يتبرك به رجلا كان أو امرأة فإن لم يكن حاضرا عند المولود حمل إليهط ..... وفي هذا الحديث فوائد منها تحنيك المولود عند ولادته وهو سنة بالإجماع .... ومنها أن يحنكه صالح من رجل أو امرأة ومنها التبرك بآثار الصالحين وريقهم وكل شيء منهم ومنها كون التحنيك بتمر وهو مستحب ولو حنك بغيره حصل التحنيك ولكن التمر أفضل."

(‌‌كتاب الآداب،‌‌باب استحباب تحنيك المولود عند ولادته وحمله إلى صالح...122/14، ط:دار إحياء التراث العربي - بيروت)