جنبی شخص کا تلاوت کرنا

سوال

جنبی شخص اگر جان بوجھ کر یا مجبوری کی حالت میں قرآنِ  مجید کی تلاوت کرلے تو کیا کفارہ لازم آئے گا؟

جواب

جنابت کی  حالت میں قرآنِ کریم کی تلاوت   ناجائز  ہے، لہذا اگر کسی نے ایسی حالت میں تلاوت کرلی تو سچے دل سے توبہ و استغفار کرے۔

سنن ابو داؤد میں ہے :

"عن ابن عمر قال: قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم: لایقرأ القرآن الجنب، و لا الحائض."

(سنن ابن ماجه، باب جاء في قراء ۃ القرآن علی غیر طهارۃ، ۱/۴۴)

ہندیہ میں  ہے :

"لاتقرأ الحائض و النفساء و الجنب شیئًا من القرآن، و الآیة و ما دونها سواء في التحریم علی الأصح."

(الفتاوى الهندية، الباب السادس في الأحكام المختصة بالنساء، الفصل الرابع:  ۱/۳۸)

الدر المختار (1/ 172):

"(و) يحرم به (تلاوة القرآن) ولو دون آية على المختار (بقصده) فلو قصد الدعاء أو الثناء أو افتتاح أمر أو التعليم ولقن كلمة كلمةحل في الأصح، حتى لو قصد بالفاتحة الثناء في الجنازة لم يكره إلا إذا قرأ المصلي قاصدا الثناء فإنها تجزيه؛ لأنها في محلها، فلا يتغير حكمها بقصده (ومسه)".