18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جمعہ کی نماز میں مسنون قراءت

سوال

گھر میں جمعہ کی نماز میں کون سی آیت پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

نمازِ جمعہ مسجد میں ادا کی جائے یا مسجد کے علاوہ کہیں اور ادا کی جائے دونوں صورتوں میں اس میں قراءت کا حکم یک ساں ہے۔

آپ ﷺ  بسا اوقات جمعہ کی نماز میں  پہلی رکعت میں سورۂ اعلیٰ اور دوسری رکعت میں سورۂ غاشیہ،  یا پہلی میں سورۂ جمعہ اور دوسری میں سورۂ منافقون ، یا پہلی میں سورۂ جمعہ اور دوسری میں سورۂ غاشیہ  تلاوت فرمایا کرتے تھے، اس لیے کبھی کبھی اس کا معمول رکھنا مستحب ہے۔

باقی جمعہ کی نماز میں بھی سورۂ فاتحہ کے بعد  کوئی بھی ایک بڑی آیت یا تین مختصر آیتوں (کم از کم تیس حروف کے بقدر) کی تلاوت کرلی  جائے تو  قراءت کی واجب مقدار ادا ہوجائے گی۔

صحيح مسلم (2/ 597):
"عن ابن أبي رافع، قال: استخلف مروان أبا هريرة على المدينة، وخرج إلى مكة، فصلى لنا أبو هريرة الجمعة، فقرأ بعد سورة الجمعة، في الركعة الآخرة: إذا جاءك المنافقون، قال: فأدركت أبا هريرة حين انصرف، فقلت له: إنك قرأت بسورتين كان علي بن أبي طالب يقرأ بهما بالكوفة، فقال أبو هريرة: «إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقرأ بهما يوم الجمعة»...

عن النعمان بن بشير، قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في العيدين، وفي الجمعة بسبح اسم ربك الأعلى، وهل أتاك حديث الغاشية»، قال: «وإذا اجتمع العيد والجمعة، في يوم واحد، يقرأ بهما أيضا في الصلاتين»...

عن عبيد الله بن عبد الله، قال: كتب الضحاك بن قيس إلى النعمان بن بشير يسأله: أي شيء قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة، سوى سورة الجمعة؟ فقال: «كان يقرأ هل أتاك»".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 544):
"(ولايتعين شيء من القرآن لصلاة على طريق الفرضية) بل تعين الفاتحة على وجه الوجوب (ويكره التعيين) كالسجدة و - {هل أتى} [الإنسان: 1]- لفجر كل جمعة، بل يندب قراءتهما أحيانًا (والمؤتم لايقرأ مطلقًا) ولا الفاتحة في السرية اتفاقًا.

(قوله: على طريق الفرضية) أي بحيث لاتصح صلاة بدونه كما يقول الشافعي في الفاتحة (قوله: ويكره التعين إلخ) هذه المسألة مفرعة على ما قبلها؛ لأن الشارع إذا لم يعين عليه شيئًا تيسيرًا عليه كره له أن يعين، وعلله في الهداية بقوله: لما فيه من هجر الباقي وإيهام التفضيل (قوله: بل يندب قراءتهما أحيانًا) قال في جامع الفتاوى: وهذا إذا صلى الوتر بجماعة، وإن صلى وحده يقرأ كيف شاء اهـ وفي فتح القدير: لأن مقتضى الدليل عدم المداومة لا المداومة على العدم كما يفعله حنفية العصر، فيستحب أن يقرأ ذلك أحيانًا تبركًا بالمأثور، فإن لزوم الإيهام ينتفي بالترك أحيانًا". فقط واللہ اعلم