جمعہ کے لیے ایک خطبہ

سوال

کیا جمعہ کی نماز کے لیے خطبۂ  اول  شرط  ہے؟

جواب

جمعہ کی نماز کے صحیح ہونے کے لیے خطبہ کا ہونا شرط ہے۔  اور دو خطبوں کا ہونا  مسنون اور  سنتِ متوارثہ ہے،  جمعہ میں ایک خطبہ  پر اکتفا  کرنا سنتِ  متوارثہ کے خلاف ہے، اس لیے درست نہیں ہے، تاہم اگر کوئی مقتدی پہلے خطبے کے وقت موجود نہیں تھا تو بھی اس کی نمازِ جمعہ ادا ہوجائے گی، لیکن وہ عظیم ثواب سے محروم رہے گا۔ اور اگر خطبہ ہی نہ دیا گیا ہو تو جمعہ صحیح نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 148):

"(قوله: ويسن خطبتان) لاينافي ما مر من أن الخطبة شرط؛ لأن المسنون هو تكرارها مرتين، والشرط إحداهما."