جمعہ کے خطبہ میں اللہ کی وحدانیت کی گواہی دینے کاحکم

سوال

جمعہ کے خطبہ میں اللہ کی وحدانیت کی گواہی دینا سنت ہے یا واجب ہے یا فرض ہے؟

جواب

جمعہ کے خطبہ  میں اللہ تعالیٰ کا ذکر کرنا مطلقاً فرض ہے جب کہ الگ سے  شھادتین کا پڑھنایعنی اللہ کی وحدانیت اور رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم کی رسالت کی گواہی دینا سنت ہے۔

حلبی کبیر  میں ہے:

"الشرط الرابع الخطبة وعليه الجمهور وركنها مطلق ذكر الله تعالي بنيتها...وسننها كونها خطبتين بجلسة بينهما تشمل كل منهما علي الحمد و التشهد والصلاة علي النبي صلي الله عليه وسلم."

(غنية المتملي شرح منية المصلي،فصل في صلاة الجمعة،555،ط:سهيل اكيدمي،لاهور)

فقط والله أعلم