جمعہ کی تقریر کے بعد امام صاحب کا منبر پر بیٹھے رہنا اور نمازیوں کا سنت ادا کرنا

سوال

جمعہ کے دن تقریر کے بعد خطبہ سے پہلے جب مقتدی سنتیں ادا کررہے ہوں،   امام کا منبر پر بیٹھے رہنا کیسا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں تقریر سے فارغ ہوجانے کے بعد امام صاحب کو منبر سے اتر جانا چاہیے، تاکہ سنت ادا کرنے والے کسی شخص کے سامنے ان کا چہرہ نہ ہو، کیوں کہ کسی شخص کے چہرے کے سامنے نماز ادا کرنا مکروہ ہے،  پس امام کا منبر پر بیٹھے رہنے کی صورت میں نمازی کے سامنے ان کا چہرہ ہونا بدیہی بات ہے، جس سے اجتناب کرنا چاہیے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو صلى إلى وجه إنسان يكره. كذا في المعدن ولو صلى إلى وجه إنسان وبينهما ثالث ظهره إلى وجه المصلي لم يكره. كذا في التمرتاشي."

( كتاب الصلاة، الباب السابع فيما يفسد الصلاة وما يكره فيها، الفصل الثاني فيما يكره في الصلاة وما لا يكره، ١ / ١٠٨، ط: دار الفكر)

البحر الرائق شرح كنز الدقائقمیں ہے:

" (قوله وإذا خرج الإمام فلا صلاة، ولا كلام) لما رواه ابن أبي شيبة في مصنفه عن علي وابن عباس وابن عمر - رضي الله عنهم - كانوا يكرهون الصلاة والكلام بعد خروج الإمام وقول الصحابي حجة ولأن الكلام يمتد طبعا فيخل بالاستماع والصلاة قد تستلزمه أيضا وبه اندفع قولهما أنه لا بأس بالكلام إذا خرج قبل أن يخطب وإذا نزل قبل أن يكبر وفي العيون المراد إجابة المؤذن أما غيره من الكلام فيكره إجماعا كذا في السراج الوهاج. وفسر الشارح الخروج بالصعود على المنبر وهكذا في المضمرات وذكر في السراج الوهاج يعني خرج من المقصورة وظهر عليهم وقيل صعد المنبر، فإن لم يكن في المسجد مقصورة يخرج منها لم يتركوا القراءة والذكر إلا إذا قام الإمام إلى الخطبة اهـ.

وفي شرح المجمع عباره الخروج واردة على عادة العرب من أنهم يتخذون للإمام مكانا خاليا تعظيما لشأنه فيخرج منه حين أراد الصعود هكذا شاهدناه في ديارهم، والقاطع في ديارنا يكون قيام الإمام للصعود اهـ.

فالحاصل أن الإمام إن كان في خلوة فالقاطع انفصاله عنها وظهوره للناس وإلا فقيامه للصعود."

( كتاب الصلاة، باب صلاة الجمعة، ٢ / ١٦٧، ط: دار الكتاب الإسلامي )