جمعہ کے فرض نماز کے بعد کتنی سنتیں ہوتی ہیں؟

سوال

جمعہ کے فرض نماز کے بعد کتنی سنتیں ہوتی ہیں چار یا چھ؟

جواب

جمعہ کے بعد کی سنتوں میں راجح قول یہ ہے کہ چار رکعت سنتِ مؤکدہ ہیں،اور دو سنتِ غیر مؤکدہ ہیں۔

راجح قول کی وجہ یہ ہے کہ آپ- علیہ السلام- کی قولی احادیث میں جمعہ کے بعد  چار سنتیں ہی منقول ہیں، جیسا کہ  آپ ﷺ کا ارشاد ہے کہ جو تم میں جمعہ کے بعد سنتیں پڑھے تو وہ چار رکعت ادا کرے، اور خود آپ ﷺ کا جو اس کے علاوہ دو رکعت ادا کرنا ثابت ہے  تو اس سے  مواظبت معلوم نہیں ہوتی۔ اور چار رکعت کے بعد جو شخص جتنی چاہے نمازیں ادا کرے اس سے منع نہیں ہے، البتہ اس کوسنتِ مؤکدہ نہیں کہا جاسکتا ہے، اور یہ مسلک حضرت عبد اللہ بن مسعود رضی اللہ تعالیٰ عنہ کاہے، نیز جمعہ کے بعد کی چار سنتوں پر ائمہ اربعہ کا اتفاق ہے، مزید دو سنتوں کے مؤکدہ ہونے کے بارے میں اختلاف ہے، اسی طرح روزانہ کی سنت نمازوں کے بارے میں فقہاء نے یہ لکھا ہے کہ ہر روز فرض نمازوں کے ساتھ بارہ سنتیں ہیں، جمعہ کے دن چودہ سنتیں ہیں، اور جمعہ کے دن چودہ سنتیں اسی صورت میں ہو سکتی ہیں جب جمعہ کے بعد چار سنتیں شمار کی جائیں، لہٰذا چار سنتوں والی بات زیادہ مضبوط ہے۔

لہٰذا جمعہ کے بعد سنتِ مؤکدہ کے طور پر ایک سلام کے ساتھ چار رکعتیں پڑھی جائیں گی ، ان کے ساتھ مزید دو سنت  پڑھنا افضل ہے، اگر کوئی شخص چار سنتِ مؤکدہ کے بعد مزید دو سنتِ  نہ پڑھے تو قابلِ ملامت نہیں ہے۔

نخب الافکار میں ہے:

"عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - عليه السلام -: "مَنْ كان مُصلّيًا منكم بعد الجمعة فليصلّ أربعًا........فإن قيل: ينبغي أن يكون هذا واجبا؛ لوجود الأمر.قلت: نبه - عليه السلام - على عدم الوجوب بقوله: "من كان منكم مصليا" وهو القرينة الصارفة عن الوجوب فيكون سنة.ص: قال أبو جعفر -رحمه الله-: فذهب قوم إلى أن التطوع بعد الجمعة الذي لا ينبغي تركه هو أربع ركعات لا يفصل بينهن بسلام، واحتجوا في ذلك بهذا الحديث.ش: أراد بالقوم هؤلاء: أبا حنيفة ومحمدا وأحمد في رواية وإسحاق، فإنهم قالوا: السنة بعد صلاة الجمعة أربع ركعات، ويحكى ذلك عن ابن مسعود وإبراهيم النخعي، وقال القاضي عياض: قال أبو حنيفة وإسحاق: يصلي أربعا لا يفصل بينهن بسلام."

(كتاب الصلاة، باب: التطوع بعد الجمعة كيف هو؟، ج:5، ص:384/ 385، ط: وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية)

بدائع الصنائع میں ہے:

"‌وأما ‌السنة ‌قبل ‌الجمعة وبعدها فقد ذكر في الأصل: وأربع قبل الجمعة، وأربع بعدها، وكذا ذكر الكرخي، وذكر الطحاوي عن أبي يوسف أنه قال يصلي بعدها ستا وقيل: هو مذهب علي - رضي الله عنه - وما ذكرنا أنه كان يصلي أربعا مذهب ابن مسعود، وذكر محمد في كتاب الصوم أن المعتكف يمكث في المسجد الجامع مقدار ما يصلي أربع ركعات، أو ست ركعات أما الأربع قبل الجمعة؛ فلما روي عن ابن عمر - رضي الله عنه - «أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يتطوع قبل الجمعة بأربع ركعات» ؛ ولأن الجمعة نظير الظهر، ثم التطوع قبل الظهر أربع ركعات كذا قبلها.

وأما بعد الجمعة فوجه قول أبي يوسف إن فيما قلنا جمعا بين قول النبي - صلى الله عليه وسلم - وبين فعله فإنه روي «أنه أمر بالأربع بعد الجمعة» وروي أنه «صلى ركعتين بعد الجمعة» ، فجمعنا بين قوله وفعله قال أبو يوسف: ينبغي أن يصلي أربعا، ثم ركعتين كذا روي عن علي - رضي الله عنه - كي لا يصير متطوعا بعد صلاة الفرض بمثلها، وجه ظاهر الرواية ما روي عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «من كان مصليا بعد الجمعة فليصل أربعا» وما روي من فعله - صلى الله عليه وسلم - فليس فيه ما يدل على المواظبة، ونحن لا نمنع من يصلي بعدها كم شاء، غير أنا نقول: السنة بعدها أربع ركعات لا غير؛ لما روينا"

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:285، ط:دار الكتب العلمية)

البحر الرائق میں ہے:

"(قوله والسنة قبل الفجر وبعد الظهر والمغرب والعشاء ركعتان وقبل الظهر والجمعة وبعدها أربع) شرع في بيان النوافل بعد ذكر الواجب فذكر أنها نوعان سنة ومندوب فالأول في كل يوم ما عدا الجمعة ثنتا عشرة ركعة وفي يوم الجمعة أربع عشرة ركعة."

(كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، الصلاة المسنونة كل يوم، ج:2، ص:51، ط: دار الكتاب الإسلامي)

وفیہ ایضاً:

"والدليل على استنان الأربع قبل الجمعة ما رواه مسلم مرفوعا «من كان مصليا قبل الجمعة فليصل أربعا» مع ما رواه ابن ماجه عن ابن عباس قال «كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يركع من قبل الجمعة أربعا لا يفصل في شيء منهن» وعلى استنان الأربع بعدها ما في صحيح مسلم عن أبي هريرة مرفوعا «إذا صلى أحدكم الجمعة فليصل بعدها أربعا» وفي رواية «إذا صليتم بعد الجمعة فصلوا أربعا» وذكر في البدائع أنه ظاهر الرواية وعن أبي يوسف أنه ينبغي أن يصلي أربعا ثم ركعتين وذكر محمد في كتاب الاعتكاف أن المعتكف يمكث في المسجد الجامع مقدار ما يصلي أربعا أو ستا اهـ. وفي الذخيرة والتجنيس وكثير من مشايخنا على قول أبي يوسف وفي منية المصلي والأفضل عندنا أن يصلي أربعا ثم ركعتين.

(قوله وعلى استنان الأربع بعدها ما في صحيح مسلم إلخ) الحديث الأول يدل على الوجوب والثاني على الاستحباب فقلنا بالسنة مؤكدة جمعا بينهما كذا أفاده في شرح المنية وفي الشرنبلالية وظاهر كلام المصنف يعني صاحب الدرر أن حكم سنة الجمعة كالتي قبل الظهر حتى لو أداها بتسليمتين لا يكون معتدا بها وينبغي تقييده بعدم العذر لقول النبي - صلى الله تعالى عليه وسلم - «إذا صليتم بعد الجمعة فصلوا أربعا فإن عجل بك شيء فصل ركعتين في المسجد وركعتين إذا رجعت» ذكر الحديث في البرهان في استدلاله على ثبوت الأربع بعد الجمعة اهـ (قوله وعن أبي يوسف إلخ) قال في الذخيرة وعن علي - رضي الله عنه - أنه يصلي ستا ركعتين ثم أربعا وعنه رواية أخرى أنه يصلي بعدها ستا أربعا ثم ركعتين وبه أخذ أبو يوسف والطحاوي وكثير من المشايخ - رحمهم الله - وعلى هذا قال شمس الأئمة الحلواني - رحمه الله تعالى - الأصل أن يصلي أربعا ثم ركعتين فقد أشار إلى أنه مخير بين تقديم الأربع وبين تقديم المثنى ولكن الأفضل تقديم الأربع كي لا يصير متطوعا بعد الفرض مثلها."

(كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، الصلاة المسنونة كل يوم، ج:2، ص:53، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(وسن) مؤكدا (أربع قبل الظهر و) أربع قبل (الجمعة و) أربع (بعدها بتسليمة)...

(قوله بتسليمة) لما عن عائشة - رضي الله عنها - «كان النبي - صلى الله عليه وسلم - يصلي قبل الظهر أربعا، وبعدها ركعتين، وبعد المغرب ثنتين، وبعد العشاء ركعتين، وقبل الفجر ركعتين» رواه مسلم وأبو داود وابن حنبل. وعن أبي أيوب «كان يصلي النبي - صلى الله عليه وسلم - بعد الزوال أربع ركعات، فقلت: ما هذه الصلاة التي تداوم عليها؟ فقال: هذه ساعة تفتح أبواب السماء فيها، فأحب أن يصعد لي فيها عمل صالح، فقلت: أفي كلهن قراءة؟ قال نعم، فقلت: بتسليمة واحدة أم بتسليمتين؟ فقال بتسليمة واحدة» رواه الطحاوي وأبو داود والترمذي وابن ماجه من غير فصل بين الجمعة والظهر، فيكون سنة كل واحدة منها أربعا. وروى ابن ماجه بإسناده عن ابن عباس «كان النبي - صلى الله عليه وسلم - يركع قبل الجمعة أربعا لا يفصل في شيء منهن» وعن أبي هريرة أنه - صلى الله عليه وسلم - قال «من كان منكم مصليا بعد الجمعة فليصل أربعا» رواه مسلم زيلعي."

(كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، ج:2، ص:13، ط:سعيد)

شرح الوقایہ میں ہے:

"وسن قبل الفجر، وبعد الظهر، والمغرب، والعشاء ركعتان، وقبل الظهر، والجمعة وبعدها أربع بتسليمة واحدة."

(كتاب الصلاة، ‌‌باب صلاة الوتر والنوافل، ج:2، ص:147، ط:دار الوراق)

فتاویٰ رحیمیہ میں ہے:

'' ظاہر روایت میں جمعہ کے بعد چار رکعتیں ایک سلام کے ساتھ سنتِ مؤکدہ ہیں ، اور امام ابو یوسفؒ کے نزدیک چھ رکعتیں ہیں؛ لہذا جمعہ کے بعد چار رکعتیں ایک سلام سے سنتِ مؤکدہ سمجھ کر پڑھے، اور اس کے بعد دور کعتیں سنتِ غیر مؤکدہ سمجھ کر پڑھی جائیں، جو چار پر اکتفا کرتا ہے وہ قابلِ ملامت نہیں ہے۔۔''

(باب الجمعہ و العیدین،ج:6، ص:111، ط:دار الاشاعت)

عمدۃ الفقہ میں ہے:

"جمعہ کے وقت فرض سے پہلے چار رکعتیں ایک سلام سے سنت مؤکدہ، ہیں فرض کے بعد بھی چار رکعتیں ایک سلام سے سنت مؤکدہ ہیں، یہ امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ کے نزدیک ہے اور امام ابو یوسف رحمہ اللہ کے نزدیک جمعہ کے بعد چھ رکعتیں سنتیں مؤکدہ ہیں، پہلے چار ایک سلام سے، پھر دو رکعت ایک سلام سے، دونوں طرف صحیح حدیثیں موجود ہیں، افضل یہ ہے کہ جمعہ کے بعد پہلے چار پڑھیں پھر دو ؛تاکہ دونوں حدیثوں پر عمل ہو جائے ۔"

(کتاب الصلاۃ، سنت اور نفل نمازوں کا بیان، ص:297، ط:زوار اکیڈمی)