17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جمعہ کے دن عید ہو تو جمعہ کا حکم

سوال

اگر جمعہ کے دن عید کی نماز پڑھ لی گئی تو کیا جمعہ کی نماز ساقط ہو جائے گی؟

جواب

بصورتِ  مسئولہ  جمعہ  کے دن عید  کی نماز  پڑھ لینے  سے  جمعہ  کی  نماز  ساقط  نہیں  ہوتی، جمعہ کی فرضیت اپنی  جگہ ہے، دونوں نمازیں جدا  جدا  اپنے اپنے وقت پر ادا کی جائیں گی اور دونوں کا خطبہ بھی پڑھاجائے گا۔نمازِ عید کی وجہ سے جمعہ ترک نہیں کیاجائے گا۔

شامی میں ہے :

"أما مذهبنا فلزوم كل منهما. قال في الهداية ناقلًا عن الجامع الصغير: عيدان اجتمعا في يوم واحد فالأول سنة و الثاني فريضة و لايترك واحد منهما اهـ". (۲ / ۱۶۶، سعید)