جو شخص روزے کے کفارے کی طاقت نہ رکھتا ہو، وہ کیا کرے؟

سوال

اگر میاں بیوی رمضان کے مہینے میں جماع کرلیں   اور بعد میں ان کو احساس ہو اور کفارہ اداکرنے کی استطاعت نہ رکھتے ہوں فی الحال ، تو کیا صرف توبہ کرنا کافی ہوجاتا ہے؟

جواب

اگر میاں بیوی رمضان کے مہینےمیں روزے کی حالت میں جماع کرلیں، تو دونوں میں سے ہر ایک پر اس روزہ کا کفارہ بھی لازم ہے اور اس کی قضاء بھی لازم ہے، کفارہ میں  60 روزے  لگاتار رکھنا لازم ہے  بغیر کوئی روزہ چھوڑے، البتہ عورت کو صرف حیض کے ایام کی رخصت حاصل ہوگی  اور اگر کوئی شخص روزہ رکھنے پر قادر نہ ہو، تو ساٹھ مسکینوں کو صدقہ فطر کی مقدار غلہ یا اس کی قیمت دینا لازم ہے ،  ایک صدقہ فطر کی مقدار  نصف صاع (پونے دو کلو ) گندم یا اس کی قیمت  ہے، ایک مسکین کو  ساٹھ دن صدقہ فطر  کے برابر غلہ وغیرہ دیتا رہے یا ایک ہی دن ساٹھ مسکینوں میں سے ہر ایک کو صدقہ فطر کی مقدار دےدے ،  دونوں جائز ہے۔

اور اگر کوئی شخص فی الحال اس کی بھی طاقت نہ رکھتا ہو، تو پھر اسے چاہیے کہ وہ انتظار کرے،  اگر کفارہ ادا کرنے کی استطاعت ہوجائے، تو کفارہ ادا کردے، ورنہ موت سے پہلے وصیت کرنا لازم ہے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"ويقال: إنها لم تجب عليه في الحال لعجزه عن الكل. وأخرت إلى زمن الميسرة. وفي (المبسوط) : وما أمره به صلى الله عليه وسلم كان تطوعا لأنها لم تكن واجبة عليه في الحال لعجزه، ولهذا أجاز صرفها إلى نفسه وعياله، وعن أبي جعفر الطبري: أن قياس قول أبي حنيفة والثوري وأبي ثور: إن الكفارة دين عليه لا تسقط عنه لعسرته، وعليه أن يأتي بها إذا أيسر، كسائر الكفارات، وعند الشافعية: فيه وجهان، وذهب بعضهم إلى أن إباحة النبي صلى الله عليه وسلم لذلك الرجل أكل الكفارة لعسرته رخصة له، ولهذا قال ابن شهاب: ولو أن رجلا فعل ذلك اليوم لم يكن له بد من التكفير، وقيل: هو منسوخ، وقيل: هو خاص بذلك الرجل، وقال بعض أصحابنا: خص هذا الرجل بأحكام ثلاثة: بجواز الإطعام مع القدرة على الصيام وصرفه على نفسه، والاكتفاء بخمسة عشر صاعا."

(کتاب الصوم، ج:11، ص:25، ط:دار إحياء التراث العربي)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(النوع الثاني ما يوجب القضاء والكفارة) . من جامع عمدا في أحد السبيلين فعليه القضاء والكفارة، ولا يشترط الإنزال في المحلين كذا في الهداية. وعلى المرأة مثل ما على الرجل إن كانت مطاوعة، وإن كانت مكرهة فعليها القضاء دون الكفارة، وكذا إذا كانت مكرهة في الابتداء ثم طاوعته بعد ذلك كذا في فتاوى قاضي خان...إذا أكل متعمدا ما يتغذى به أو يتداوى به يلزمه الكفارة، وهذا إذا كان مما يؤكل للغذاء أو للدواء."

(كتاب الصوم، الباب الرابع،النوع الثاني مايوجب القضاء والكفارة،ج:1، ص:205،ط:دارالفكر)

الدر المختار مع رد المحتار میں ہے:

"(وللشيخ الفاني العاجز عن الصوم الفطر ويفدي) وجوبا ولو في أول الشهر وبلا تعدد فقير كالفطرة لو موسرا وإلا فيستغفر الله هذا إذا كان الصوم أصلا بنفسه وخوطب بأدائه...

(قوله وللشيخ الفاني) أي الذي فنيت قوته أو أشرف على الفناء، ولذا عرفوه بأنه الذي كل يوم في نقص إلى أن يموت نهر، ومثله ما في القهستاني عن الكرماني: المريض إذا تحقق اليأس من الصحة فعليه الفدية لكل يوم من المرض اهـ وكذا ما في البحر لو نذر صوم الأبد فضعف عن الصوم لاشتغاله بالمعيشة له أن يطعم ويفطر لأنه استيقن أنه لا يقدر على القضاء (قوله العاجز عن الصوم) أي عجزا مستمرا كما يأتي، أما لو لم يقدر عليه لشدة الحر كان له أن يفطر ويقضيه في الشتاء فتح (قوله ويفدي وجوبا) لأن عذره ليس بعرضي للزوال حتى يصير إلى القضاء فوجبت الفدية نهر، ثم عبارة الكنز وهو يفدي إشارة إلى أنه ليس على غيره الفداء لأن نحو المرض والسفر في عرضة الزوال فيجب القضاء وعند العجز بالموت تجب الوصية بالفدية."

(كتاب الصوم، ج:2، ص:427،)