17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جس زمین پر بیت الخلا کے لیے کھڈے کیے گئے ہوں وہاں نماز پڑھنا

سوال

 اگر ایک جگہ ایسی ہو کہ زمین کھدائی کرکے واش روم کے لیے کھڈے بنائےہوں،  پھر اس پر نماز پڑھی جائے تو اس کی کیا صورت ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ جو بھی زمین پاک ہو ،اس پر گندگی اور نجاست نہ ہو اور نہ  نجاست  کی بد بو آتی ہو،  اس زمین پر  بلاکراہت نماز پڑھ سکتے ہیں ،البتہ اگر اس زمین کے قریب کوئی نجاست ہو جس کی  بو نمازی کی جگہ تک  آتی ہو تو ایسی صورت میں وہاں نماز پڑھنا مکروہ ہوگا ،اگر چہ وہ جگہ پاک ہو ۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ زمین پر بیت الخلا  کےلیے جو کھڈے بنائے گئے ہیں ،اگر ان کھڈوں میں نجاست ہو اور  ان کھڈوں  کے اوپر کوئی پاک   تختہ وغیرہ رکھ   کر اس پر  نماز ادا کی جائے   تو نماز تو ادا  ہوجائے گی ،لیکن نجاست کی بد بو آنے  کی وجہ سے نماز مکروہ ہوگی ،اور اگر ان کھڈوں  کو  صاف کردیا جائےکہ  نجاست اور بدبو وغیرہ مکمل ختم ہوجائے  یا ابھی تک بیت الخلا نہیں بنائے گئے اور وہاں بالکل بھی نجاست موجود نہیں ہے تو اس صورت میں نماز بلاکراہت درست ہوگی ۔

صحيح البخاري (1/ 95):

"جابر بن عبد الله، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أعطيت خمسا لم يعطهن أحد من الأنبياء قبلي: نصرت بالرعب مسيرة شهر، وجعلت لي الأرض مسجدا وطهورا، وأيما رجل من أمتي أدركته الصلاة فليصل، وأحلت لي الغنائم، وكان النبي يبعث إلى قومه خاصة، وبعثت إلى الناس كافة، وأعطيت الشفاعة."

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (4/ 190):

"و اعلم أنه قد وردت أحاديث فيها النهي عن الصلاة في مواضع، منها: حديث ابن عمر، رضي اتعالى عنهما: (أن رسول الله نهى أن يصلى في سبعة مواطن: في المزبلة والمجزرة والمقبرة وقارعة الطريق وفي الحمام وفي معاطن الإبل وفوق ظهر بيت ا) ، رواه الترمذي وابن ماجه. وقال القاضي أبو بكر ابن العربي: المواضع التي لا يصلى فيها ثلاثة عشر موضعا، فذكر السبعة المذكورة وزاد: إلى المقبرة. وأمامك جدار مرحاض عليه نجاسة والكنيسة والبيعة وفي قبلتك تماثيل وفي دار العذاب. وذكر غيره، الصلاة في الأرض المغصوبة وإلى النائم والمتحدث، والصلاة في بطن الوادي والصلاة في مسجد الضرار، فصارت الجملة ثمانية عشر موضعًا.

فنقول: أما المزبلة فهي المكان الذي يلقى فيه الزبل، وهو السرجين، وفيها لغتان: فتح الباء وضمها، أما الصلاة فيها فإن كانت بها نجاسة فتحرم الصلاة فيها من غير حائل، وإن فرش عليها شيء حائل بينه وبينها انتفى التحريم وبقيت الكراهة. وأما المجرزة: فهي: بفتح الزاي: المكان الذي ينحر فيه الإبل ويذبح فيه البقر والغنم، وهي أيضا محل الدماء والأرواث، والكلام فيه مثل الكلام في المزبلة."

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2/ 617):

"عن ابن عمر قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يصلى في سبعة مواطن: في المزبلة والمجزرة والمقبرة وقارعة الطريق وفي الحمام وفي معاطن الإبل وفوق ظهر بيت الله.

(وفي معاطن الإبل) : جمع عطن وهو مبرك الإبل حول الماء قاله الطيبي، وقال ابن الملك: جمع معطن بكسر الطاء، وهو الموضع الذي تبرك فيه الإبل عند الرجوع عن الماء، ويستعمل في الموضع الذي تكون فيه الإبل بالليل) ، أيضا، ويؤيده خبر مسلم: نهي عن الصلاة في مبارك الإبل وقال: لأن هذه المواضع محال النجاسة، فإن صلى فيها بغير السجادة بطلت، ومع السجادة تكره للرائحة الكريهة اهـ.."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 403):

(هي) ستة (طهارة بدنه) ... (ومكانه) أي موضع قدميه أو إحداهما إن رفع الأخرى وموضع سجوده اتفاقًا في الأصح، لا موضع يديه وركبتيه على الظاهر إلا إذا سجد على كفه كما سيجيء (من الثاني) أي الخبث."

فقط والله أعلم