جس نعت کی گانے سے مشابہت ہو کے سننے کا حکم

سوال

ایک معروف نعت خواں کی نعتیں  جن میں  گانے سے کافی مشابہت پائی جاتی ہے، سننا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اگر کوئی نعت یا نظم ایسی ہو کہ اس کے پیچھے میوزک بج رہا ہو تو اس کو بنانا بھی نا جائز ہے، اور اس کا سننا بھی ناجائزہے،اسی طرح گانے کے مشابہ نعت کا سننا بھی جائز نہیں ہے،اوربغیر میوزک اور بغیر گانے کے انداز کےنعت سننے میں کوئی مضائقہ نہیں ہے۔

البحر المحیط  الثجاج شرح فی شرح صحیح الإمام مسلم میں ہے:

"‌فأما ‌ما ‌ابتدعه ‌الصوفيّة اليوم من الإدمان على سماع المغاني بالآلات المطربة، فمن قبيل ما لا يختلف في تحريمه."

(كتاب صلاة العيدين، باب جمل من الفرائض والسنن الواجبة والرغائب، ج: 17 ص: 506 ط: دار أبن الجوزی)