جس مچھلی کے پیٹ سے چوہا یا نجس چیز نکل آئے اسے کھانے کا حکم

سوال

کیا فرماتے ہیں علماء دین مسئلہ ذیل کے بارے میں صاف وشفاف ندی میں مچھلی پکڑنے کے بعد مچھلی صاف کرنے کے لیے جب مچھلی کا پیٹ  چاک کیا تو اندرسے مرا ہوا چوہا نکل آیا،  اب اس مچھلی کا کھاناحلال ہے یا حرام؟

جواب

واضح رہے کہ مچھلی اور  دیگر حلال بری  جانوروں میں فرق یہ ہے کہ بری جانور  یا پرندہ اگر نجاست کھاتا ہو تو اسے  ذبح  سے قبل ایک متعین مدت تک بند کرکے حلال غذاء دینے کا حکم ہے، جب کہ مچھلی کے لیے یہ حکم نہیں ہے، پس مچھلی  اگر نجاست کھائی ہوئی ہو تو اسے اسی وقت کھانا حلال ہوتا ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں مچھلی کا  پیٹ چاک کرنے پر اس کے پیٹ سے چوہا  نکلنے کے باوجود اس کا کھانا حلال ہوگا۔

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

" و في اليتيمة: سئل علي بن أحمد و یوسف بن محمد عن السمكة إذا أخذت و أرسلت في الماء النجس فکبرت فیه؟ فقال: لا بأس بأکلها للحال."

( كتاب الصيد، الفصل السابع في صيد السمك، ١٨/ ٤٩٢، رقم المسئلة: ٢٩٧١٠، ط: مكتبة زكريا بديوبند الهند)

رد المحتار علی الدر المختار میں ہے:

(ولا) يحل (حيوان مائي إلا السمك) الذي مات بآفة ولو متولدا في ماء نجس ولو طافية مجروحة وهبانية (غير الطافي) على وجه الماء الذي مات حتف أنفه وهو ما بطنه من فوق، فلو ظهره من فوق فليس بطاف فيؤكل كما يؤكل ما في بطن الطافي، وما مات بحر الماء أو برده وبربطه فيه أو إلقاء شيء فموته بآفة وهبانية.

(قوله ولو متولدا في ماء نجس) فلا بأس بأكلها للحال لحله بالنص وكونه يتغذى بالنجاسة لا يمنع حله، وأشار بهذا إلى الإبل والبقر والجلالة والدجاجة، وهي من المسائل التي توقف فيها الإمام فقال لا أدري متى يطيب أكلها. وفي التجنيس: إذا كان علفها نجاسة تحبس الدجاجة ثلاثة أيام، والشاة أربعة، والإبل والبقر عشرة، وهو المختار على الظاهر. وقال السرخسي: الأصح عدم التقدير وتحبس حتى تزول الرائحة المنتنة. وفي الملتقى: المكروه الجلالة التي إذا قربت وجد منها رائحة فلا تؤكل ولا يشرب لبنها ولا يعمل عليها، ويكره بيعها وهبتها وتلك حالها.

وذكر البقالي أن عرقها نجس. وفي مختصر المحيط: ولا تكره الدجاجة المخلاة وإن أكلت النجاسة اهـ يعني إذا لم تنتن بها لما تقدم لأنها تخلط ولا يتغير لحمها وحبسها أياما تنزيه شرنبلالي على الوهبانية، وبه يحصل الجواب عن قوله في حاشية الدرر، وينظر الفرق بين السمكة وبين الجلالة اهـ بأن تحمل السمكة على ما إذا لم تنتن ويراد بالجلالة المنتنة تأمل."

( كتاب الذبائح، ٦ / ٣٠٦ - ٣٠٧، ط: دار الفكر )