جس کے دل میں جہاد کا ارادہ نہ آیا تو کیا وہ مسلمان ہے؟

سوال

جس کے دل میں جہاد کی نیت بھی نہیں آئی وفات تک، تو کیا وہ مسلمان ہوکر فوت ہوا یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جس کا کبھی ارادہ ہی نہ ہو کہ وہ جہاد کرے گا اس کے عمو می حکم کے آجانے کے باوجود بھی تو وہ منافق کےساتھ مشابہت اختیار کرنے والا  ہوگا۔جس حدیث کی طرف آپ نے اشارہ کیا ہے، اس کا تعلق بعض حضرات کے نزدیک عہدِ نبوی کے ساتھ خاص ہے،اور  بعض علمانے لکھا ہے کہ اگر جہاد کے عمومی حکم کے باوجود  بھی اس کے دل میں جہاد کرنے کا داعیہ پیدا نہ ہوا یا وہ اس سے ناپسندیدگی کی بناء پر پیچھے ہوا تو وہ جہاد سے پیچھے رہنے والے منافقوں سے مشابہت اختیار کرنے والا ہوگا۔

صحيح مسلم ميں ہے:

"عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من مات ولم يغز، ولم يحدث به نفسه، ‌مات ‌على ‌شعبة ‌من ‌نفاق»، قال ابن سهم: قال عبد الله بن المبارك: فنرى أن ذلك كان على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم."

(الصحيح لمسلم، كتاب الإمارة ، باب ذم من مات، ولم يغز، ولم يحدث نفسه بالغزو، رقم الحديث:1910)

وفي المرقاة:

"والمعنى لم يعزم على الجهاد ولم يقل: يا ليتني كنت مجاهدا، وقيل ولم يرد الخروج، وعلامته في الظاهر إعداد آلته. قال تعالى: {ولو أرادوا الخروج لأعدوا له عدة} [التوبة: 46] ويؤيده قوله: (‌مات ‌على ‌شعبة ‌من ‌نفاق) : أي: نوع من أنواع النفاق ; أي: من مات على هذا فقد أشبه المنافقين والمتخلفين عن الجهاد، ومن تشبه بقوم فهو منهم، وقيل: هذا كان مخصوصا بزمانه - صلى الله عليه وسلم - والأظهر أنه عام ويجب على كل مؤمن أن ينوي الجهاد إما بطريق فرض الكفاية، أو على سبيل فرض العين، إذا كان النفير عاما، ويستدل بظاهره لمن قال: الجهاد فرض عين مطلقا. وفي شرح مسلم للنووي، قال عبد الله بن المبارك: نرى أن ذلك على عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: وهذا الذي قاله ابن المبارك محتمل، وقد قال غيره إنه عام. والمراد أن من فعل فقد أشبه المنافقين المتخلفين عن الجهاد في هذا الوصف، فإن ترك الجهاد أحد شعب النفاق."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح،كتاب الجهاد،  ، رقم الحديث:3813)

فقط والله اعلم