جراب پر مسح کرنے کا حکم

سوال

 کیا جراب کے اوپر مسح  ہو سکتا ہے ؟

جواب

وہ اونی، سوتی اورنائلون  کی جرابیں جن سے پانی چھن جاتا ہو یا وہ کسی چیز سے باندھے بغیر محض اپنی موٹائی کی وجہ سے پنڈلی پر کھڑی  نہ رہ سکتی ہوں یا انہیں پہن کر تین شرعی میل مسلسل چلنا ممکن نہ ہو توان پر مسح جائز نہیں ، موجودہ دور میں رائج اونی، سوتی اورنائلون کی  جرابوں سے پانی چھنتاہے اور  جوتے کے بغیر انہیں پہن کر مسلسل تین میل شرعی پیدل چلنے سے یہ پھٹ بھی جاتی  ہیں، نیز ان کی بناوٹ کے اندر ربڑ،اِلاسٹک لگائی جاتی ہے جس کی وجہ سے یہ قدموں پر رکتی ہیں، محض اپنی موٹائی کی وجہ سے نہیں رکتی،  لہٰذا ان پر مسح کرنا جائز نہیں ۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے :

"وأما المسح على الجوربين، فإن كانا مجلدين، أو منعلين، يجزيه بلا خلاف عند أصحابنا وإن لم يكونا مجلدين، ولا منعلين، فإن كانا رقيقين يشفان الماء، لايجوز المسح عليهما بالإجماع".

(كتاب الطهارة،،فصل المسح على الخفين،المسح على الجورب،1/ 10،ط:سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

"(‌أو ‌جوربيه) ‌ولو ‌من ‌غزل أو شعر (الثخينين) بحيث يمشي فرسخا ويثبت على الساق بنفسه ولا يرى ما تحته ولا يشف إلا أن ينفذ إلى الخف قدر الغرض۔ ‌(قوله ‌على ‌الثخينين) أي اللذين ليسا مجلدين ولا منعلين نهر، وهذا التقييد مستفاد من عطف ما بعده عليه، وبه يعلم أنه نعت للجوربين فقط كما هو صريح عبارة الكنز. وأما شروط الخف فقد ذكرها أول الباب، ومثله الجرموق ولكونه من الجلد غالبا لم يقيده بالثخانة المفسرة بما ذكره الشارح؛ لأن الجلد الملبوس لا يكون إلا كذلك عادة (قوله بحيث يمشي فرسخا) أي فأكثر كما مر، وفاعل يمشي ضمير يعود على الجورب والإسناد إليه مجازي، أو على اللابس له والعائد محذوف أي به (قوله بنفسه) أي من غير شد ط (قولهولا يشف) بتشديد الفاء، من شف الثوب: رق حتى رأيت ما وراءه، من باب ضرب مغرب. وفي بعض الكتب: ينشف بالنون قبل الشين، من نشف الثوب العرق كسمع ونصر شربه قاموس، والثاني أولى هنا لئلا يتكرر مع قوله تبعا للزيلعي ولا يرى ما تحته، لكن فسر في الخانية الأولى بأن لا يشف الجورب الماء إلى نفسه كالأديم والصرم، وفسر الثاني بأن لا يجاوز الماء إلى القدم وكأن تفسيره الأول مأخوذ من قولهم اشتف ما في الإناء شربه كله كما في القاموس، وعليه فلا تكرار فافهم (قوله إلا أن ينفذ) أي من البلل، وهذا راجع الى الجرموق لا الجوارب، لأن العادة فى الجورب أن يلبس وحده أو تحت الخف لا فوقه."

(كتاب الطهارة، باب المسح على الخفين، 269/1، ط: سعيد)