جنیہ سے نکاح

سوال

جنیّہ اگر نکاح کی پیش کش کرے تو نکاح کر سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

انسان اور جنات الگ الگ جنس ہیں؛ لہذا انسان کا نکاح جنات کے ساتھ جائزنہیں ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

فخرج الذكر والخنثی المشکل ... والجنية و إنسان الماء؛ لاختلاف الجنس، وأجاز الحسن نکاح الجنیة بشهود.(درمختار)

(قوله: لاختلاف الجنس) لأن قوله تعالى: {وﷲ جعل لکم من انفسکم ازواجًا} بین المراد من قوله تعالى: {فانکحوا ماطاب لکم من النساء} وهو الا نثی من بنات آدم، فلایثبت حل غیر ها بلا دلیل، و لأن الجن یتشکلون بصور شتی فقد یکون ذكرًا تشکل بشکل أنثی ... الخ (قوله: أجاز الحسن البصري) كما في البحر.

(ردالمحتار، كتاب النكاح، ج۳ص۵)