جھوٹا خواب بیان کر کے صلح کروانے کا حکم

سوال

اگر جھوٹا خواب بیان کرکے صلح ہو سکتی ہے تو کیا ایسا جھوٹا خواب بیان کرنا جائز ہے یا نہیں ؟ شریعت کی نظر میں مدلل جواب مرحمت فرمائیں۔

جواب

واضح رہے کہ اللہ کے نبی صلی اللہ علیہ وسلم نے جھوٹا خواب بیان کرنے کو بڑے جھوٹ سے تعبیر فرمایا ہے،  جھوٹا خواب بیان کرنے والا یہ دعوی کرتا ہے کہ اللہ تعالی نے اسے یہ خواب دکھایا ہے ، حالاں کہ ایسا نہیں ہوا ہےتو گویا  اس نے اللہ پر جھوٹ باندھا ، اس وجہ سے جھوٹا خواب بیان کرنےوالے کی سزا حدیث میں عام جھوٹ بولنے سے  زیادہ ہے ،لہذا جھوٹا خواب بیان نہ کیا جائے ۔

جہاں تک بات فریقین کے درمیان صلح کروانے کی ہےتو اگر   فریقین کے درمیان صلح سوائے جھوٹ بولنے کے ممکن ہی نہ ہوتو   گول مول بات یعنی تعریض سے کام لیا جائے،شریعت نے اس موقع پر اس کی اجازت دی ہے ،البتہ حتی الامکان صریح جھوٹ سے احتراز کیا جائے۔

بخاری میں ہے:

"حدثنا علي بن عياش: حدثنا حريز قال: حدثني عبد الواحد بن عبد الله النصري قال: سمعت واثلة بن الأسقع يقول:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن من أعظم الفرى أن يدعي الرجل إلى غير أبيه، أو يري عينه ما لم تره، أو يقول على رسول الله صلى الله عليه وسلم ما لم يقل)."

(کتاب المناقب،ج:3،ص:1292،ط:دار ابن کثیر)

عمدۃ القاری میں ہے:

"قوله: (أو يري عينه) ، بضم الياء وكسر الراء من: الإراءة، وعينه منصوبة به. قوله: (ما لم تر) مفعول ثان وضمير المنصوب فيه محذوف تقديره: ما لم تره، وحاصل المعنى: أن يدعي أن عينيه رأتا في المنام شيئا وما رأتاه، وفي رواية أحمد وابن حبان والحاكم من وجه آخر عن واثلة: أن يفتري الرجل على عينيه فيقول: رأيت، ولم تره في المنام شيئا. فإن قلت: إن كذبه في المنام لا يزيد على كذبه في اليقظة، فلم زادت عقوبته؟ قلت: لأن الرؤيا جزء من النبوة والنبوة لا تكون إلا وحيا، والكاذب في الرؤيا يدعي أن الله أراه ما لم يره وأعطاه جزءا من النبوة ولم يعطه، والكاذب على الله أعظم فرية ممن كذب على غيره."

(کتاب المناقب،ج:16،ج:80،ط:دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"الكذب مباح لإحياء حقه ودفع الظلم عن نفسه والمراد التعريض لأن عين ‌الكذب ‌حرام قال: وهو الحق قال تعالى - {قتل الخراصون} [الذاريات: ١٠]- الكل من المجتبى (قوله الكذب مباح لإحياء حقه) كالشفيع يعلم بالبيع بالليل، فإذا أصبح يشهد ويقول علمت الآن، وكذا الصغيرة تبلغ في الليل وتختار نفسها من الزوج وتقول: رأيت الدم الآن. واعلم أن الكذب قد يباح وقد يجب والضابط فيه كما في تبيين المحارم وغيره عن الإحياء أن كل مقصود محمود يمكن التوصل إليه بالصدق والكذب جميعا، فالكذب فيه حرام، وإن أمكن التوصل إليه بالكذب وحده فمباح إن أبيح تحصيل ذلك المقصود، وواجب إن وجب تحصيله كما لو رأى معصوما اختفى من ظالم يريد قتله أو إيذاءه فالكذب هنا واجب وكذا لو سأله عن وديعة يريد أخذها يجب إنكارها، ومهما كان لا يتم مقصود حرب أو إصلاح ذات البين أو استمالة قلب المجني عليه إلا بالكذب فيباح، ولو سأله سلطان عن فاحشة وقعت منه سرا كزنا أو شرب فله أن يقول ما فعلته، لأن إظهارها فاحشة أخرى، وله أيضا أن ينكر سر أخيه، وينبغي أن يقابل مفسدة الكذب بالمفسدة المترتبة على الصدق، فإن كانت مفسدة الصدق أشد، فله الكذب، وإن العكس أو شك حرم، وإن تعلق بنفسه استحب أن لا يكذب وإن تعلق بغيره لم تجز المسامحة لحق غيره والحزم تركه حيث أبيح، وليس من الكذب ما اعتيد من المبالغة كجئتك ألف مرة لأن المراد تفهيم المبالغة لا المرات فإن لم يكن جاء إلا مرة واحدة فهو كاذب اهـ ملخصا ويدل لجواز المبالغة الحديث الصحيح «وأما أبو جهم فلا يضع عصاه عن عاتقه» .

قال ابن حجر المكي: ومما يستثنى أيضا الكذب في الشعر إذا لم يمكن حمله على المبالغة كقوله: أنا أدعوك ليلا ونهارا، ولا أخلي مجلسا عن شكرك، لأن الكاذب يظهر أن الكذب صدق ويروجه، وليس غرض الشاعر الصدق في شعره، وإنما هو صناعة وقال الشيخان يعني الرافعي والنووي بعد نقلهما ذلك عن القفال والصيدلاني وهذا حسن بالغ اهـ (قوله قال) أي صاحب المجتبى وعبارته قال - عليه الصلاة والسلام - «كل كذب مكتوب لا محالة إلا ثلاثة الرجل مع امرأته أو ولده والرجل يصلح بين اثنين والحرب فإن الحرب خدعة» ، قال الطحاوي وغيره هو محمول على المعاريض، لأن عين ‌الكذب ‌حرام. قلت: وهو الحق قال تعالى - {قتل الخراصون} [الذاريات: ١٠]- وقال - عليه الصلاة والسلام - «الكذب مع الفجور وهما في النار» ولم يتعين عين الكذب للنجاة وتحصيل المرام اهـ."

(کتاب الحظر و الاباحۃ،ج:6،ص:427،ط:سعید)

فتاوی رشیدیہ میں ہے:

"سوال: ایک مقدمہ امر واقعی او رسچا ہے اور قاعدہ قانون انگریزی کے خلاف ہے اس میں اپنے استیفائے حق کے واسطے اگر تھوڑا سا کذب ملایا جاوے تو جائز ہے یا نہیں۔

جواب: احیاء حق کے واسطے کذب درست ہے مگر تاامکان تعریض سے کام لیوے اگرناچار ہو تو کذب صریح بولے ورنہ احترا ز رکھے فقط۔  "

(حرمت اور جواز کے مسائل،ص:557،ط:عالمی مجلس تحفظ اسلام)