جسم پر ٹیٹو بنوانےکا حکم

سوال

ٹیٹو بنوانا کیسا ہے؟ جسم کے اندر کا اور جسم کے اوپر کا دونوں کا حکم کیا ہے؟

دوسرا یہ کہ بنا کسی شکل اور صورت کے ٹیٹو ہے؟

جواب

واضح رہے  کہ جسم کے کسی بھی حصے کو گدواکر اس پر کچھ بھی لکھنا یا لکھوانا یا نقش ونگار وغیرہ بنوانا جائز نہیں ہے، اس میں اپنے آپ کو ایذا و تکلیف دینا ہے، اور اپنے آپ کو ایذاء وتکلیف دینا ممنوع ہے، نیز اس میں اللہ تعالی کی بنائی ہوئی تخلیق کو بگاڑنا بھی ہے، حدیث میں جسم گدوانے والوں پر لعنت آئی ہوئی ہے جیسے کہ مروی ہے:

"عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لعن الله الواصلة والمستوصلة، والواشمة والمستوشمة»"

(صحيح البخاري ،کتاب اللباس، باب الوصل في الشعر، رقم الحدیث:5933، ج:7، ص:165، ط:دارطوق النجاۃ)

ترجمہ: حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے بال جوڑنے اور جوڑوانے والی عورت پر اور گودنے اور گودانے والی عورت پر لعنت فرمائی۔

2: حدیث شریف میں مطلقاً جسم گدوانے پر ممانعت وارد ہوئی ہے، لہذا بنا کسی جاندار کی  شکل وغیرہ کے بھی جسم کو گدوانا  مطلقاً جائز نہیں ہے۔

الكوكب الوهاج شرح صحيح مسلم میں ہے:

"عن ابن عمر؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لعن الواصلة والمستوصلة والواشمة والمستوشمة. (أخبرني نافع عن ابن عمر) رضي الله تعالى عنهما. وهذان السندان من خماسياته (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لعن الواصلة والمستوصلة والواشمة) أي التي تفعل الوشم في نفسها أو في غيرها (والمستوشمة) أي الآمرة بفعل الوشم فيها أو في غيرها، والوشم أن تغرز إبرة أو نحوها في ظهر الكف أو المعصم أو الشفة أو غير ذلك من بدن المرأة حتى يسيل الدم ثم تحشو ذلك الموضع بالكحل أو النورة أو النيلة أو الحبر فيخضر ويفعل ذلك لنقش صور أو نقوش، وفاعلة هذا تسمى واشمة، والمفعول بها ذلك موشومة فإن طلبت فعل ذلك بها أو بغيرها كبنتها الصغيرة فهي مستوشمة، والوشم حرام بنص هذا الحديث على الفاعلة والمفعول بها باختيارها والطالبة له وقد يفعل بالبنت وهي طفلة فتأثم الفاعلة ولا تأثم البنت لعدم تكليفها حينئذ كذا في شرح النووي. والحديث حجة على من حمل النهي فيه على التنزيه لأن دلالة اللعن علي التحريم من أقوى الدلالات، وأما ما أخرجه الطبري بسند صحيح عن قيس بن أبي حازم قال: (دخلت مع أبي على أبي بكر الصديق فرأيت يد أسماء موشومة). فأجاب عنه الطبري بأنها صنعته قبل النهي فاستمر في يدها ولا يظن أنها فعلته بعد النهي لثبوت النهي عن ذلك، وأجاب عنه الحافظ في الفتح [1/ 3770] بأنه يحتمل أنها لم تسمع النهي وإنما روي عنها في الحديث السابق النهي عن الوصل فقط وليس في حديثها ذكر الوشم أو كانت بيدها جراحة فداوتها فبقي الأثر مثل الوشم في يدها".

(کتاب اللباس والزینة، باب تحريم فعل الواصلة والمستوصلة ونظائرهما، ج:21، ص:499، دارالمنهاج)