جنایات حج کا بیان

سوال

  1. اگر حائضہ  احرام میں جان بوجھ کر خوشبو والے سرف سے ایک دفعہ ناپاک کپڑے دھولے تو اس کے لیے کیا حکم ہے؟ اور حالتِ احرام میں وہ غلطی سے گیلا خوشبو والا صابن چُھو لے تو اس کے لیے کیا حکم ہے؟
  2. کیا حالتِ احرام میں زیتون کا تیل کھا سکتے ہیں؟اگر تھوڑی مقدار میں کھالیا تو اس کا کیا حکم ہے؟
  3. حالت احرام میں کون سے اور کس قسم کے کھانے اور مشروبات کھا پی سکتے ہیں؟
  4. حالت احرام میں بار بار منہ سے کپڑا لگ جائے تو اس کا کیا حکم ہے؟
  5. اور اگر حالت احرام میں بال ٹوٹ جائیں تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

  1.  صورتِ مسئولہ میں احرام کی حالت میں خوشبو والے صابن سے اگر ایک بار ہاتھ دھوئے ہوں تو صدقۂ فطر کے برابر صدقہ کرنا لازم ہے ،چاہے بھول کر ہی کیوں نہ دھوئے ہوں ،اسی طرح خوشبو والے سرف کے استعمال سے بھی صدقہ فطر لازم آئےگا۔
  2. صورتِ مسئولہ میں  کھانے میں یا دوائی کے طور زیتون کے تیل کو  استعمال کیاہو، تو خوشبوکےحکم  میں نہ ہوگا،اور دم لازم نہیں ہوگا، لیکن شرط یہ ہے کہ یہ چیزیں خالص ہوں ،اگران میں دوسری خوشبودارچیزملائی گئی ، اگر خوشبو کی ملاوٹ ہو تو پھران کاحکم بھی خالص خوشبوجیساہوگا۔
  3. واضح رہے کہ كھانے پینے کی وہ اشیاء جن میں خوشبو والے اشیاء ملائے جاتے ہوں،مثلاً چائے، قہوہ وغیرہ میں خوشبو ملائی ، تو اگر خوشبو غالب ہے تو دم ہے، اور اگر مغلوب(کم مقدار میں ) ہے تو صدقہ ہے، لیکن اگر کئی مرتبہ  کم مقدار میں خوشبو  ملائی گئی چیز کو پیا تو دم واجب ہوگا ۔
  4. صورتِ مسئولہ میں اگر حالتِ احرام میں غلطی سے چہرہ پر کپڑا یا چادر لگ جائے اور اسے فوراً ہٹادیا جائے تو اس صورت میں کوئی دم یا صدقہ لازم نہیں آئے گا، اور اگر بارہ گھنٹے سے زیادہ چہرہ ڈھانپا تو دم دینا لازم ہوگا، اور اگر اس سے کم وقت ڈھانپا تو صدقۂ فطر کی مقدار کے برابر صدقہ دینا لازم ہوگا۔
  5. واضح رہے کہ  اگر  بال محرم کے فعل کے بغیر خود بخود  گر جائیں  تو کچھ لازم نہیں،اور اگر بال محرم کے ایسے فعل سے گریں جس کا  اس کو شریعت  کی  جانب سے حکم دیا گیا ہو ، جیسے نماز کے لئے وضو کرنے کاحکم دیا گیا ہے، اور وضو کے دوران بال ٹوٹ جائیں   تو اگر تین  بال گر جائیں تو ایک مٹھی گندم صدقہ کرنا ہو گا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ويستوي في وجوب الجزاء بالتطيب الذكر والنسيان والطوع والكره والرجل والمرأة هكذا في البدائع."

(كتاب المناسك ،الباب الثامن في الجنايات، الفصل الأول في ما يجب بالتطيب،ج:1 ص:241 ط:رشيدية)

رد المحتار میں ہے:

"اعلم أن خلط الطيب بغيره على وجوه: لأنه إما أن يخلط بطعام مطبوخ أو لا، ففي الأول لا حكم للطيب سواء كان غالباً أم مغلوباً، وفي الثاني الحكم للغلبة إن غلب الطيب وجب الدم، وإن لم تظهر رائحته كما في الفتح، وإلا فلا شيء عليه، غير أنه إذا وجدت معه الرائحة كره، وإن خلط بمشروب فالحكم فيه للطيب سواء غلب غيره أم لا، غير أنه في غلبة الطيب يجب الدم، وفي غلبة الغير تجب الصدقة إلا أن يشرب مراراً فيجب الدم."

(کتاب الحج، ج:2 ص:547 ط: سعید)

وأيضاً فیہ:

"(وحل له كل شيء إلا النساء)

 (قوله: وحل له كل شيء) أي من محظورات الإحرام كلبس المخيط وقص الأظفار ط وأفاد أنه لايحل له بالرمي قبل الحلق شيء وهو المذهب عندنا كما في شرح اللباب للقاري عن الفارسي، وفي شرحه على النقاية والرمي غير محلل من الإحرام عندنا في المشهور".

(کتاب الحج، مطلب في طواف الزيارة، ج:2 ص:517 ط: سعید)

وأیضاً  فیہ:

"ولو جعله في طعام قد طبخ فلا شيء فيه وإن لم يطبخ وكان مغلوبا كره أكله كشم طيب وتفاح

(قوله ولو جعله) أي الطيب في طعام إلخ.

"‌اعلم ‌أن ‌خلط ‌الطيب ‌بغيره ‌على ‌وجوه لأنه إما أن يخلط بطعام مطبوخ أو لا ففي الأول لا حكم للطيب سواء كان غالبا أم مغلوبا، وفي الثاني الحكم للغلبة إن غلب الطيب وجب الدم، وإن لم تظهر رائحته كما في الفتح، وإلا فلا شيء عليه غير أنه إذا وجدت معه الرائحة كره، وإن خلط بمشروب فالحكم فيه للطيب سواء غلب غيره أم لا غير أنه في غلبة الطيب يجب الدم، وفي غلبة الغير تجب الصدقة إلا أن يشرب مرارا فيجب الدم. وبحث في البحر أنه ينبغي التسوية بين المأكول والمشروب المخلوط كل منهما بطيب مغلوب. إما بعدم وجوب شيء أصلا أو بوجوب الصدقة فيهما، وتمامه فيه........ "

(کتاب الحج، باب الجنايات في الحج، ج:2 ص:542 ط: سعید)

غنية الناسك میں ہے:

"و أما تعصيب الرأس و الوجه فمكروه مطلقاً، موجب للجزاء بعذر أو بغير عذر، للتغليظ إلا ان صاحب العذر غير آثم."

 (باب الإحرام، فصل في مكروهات الإحرام و محظوراته التي لا جزاء فيه سوي الكراهة، ص: 149,150 ط: إدارة القرآن)

وايضا ً فیہ:

"في سقوط الشعر بالمرض والخرق وغيرهما لا يخفى أن الشعر إذا سقط بنفسه لا محظور فيه لاحتمال قلعه قبل إحرامه وسقوطه بغير قلمه، وإذا سقط بفعل المُحرم بأن أحسن به وأدركه، فحينئذ يلزمه الجزاء، أفاده الشارع"، وإذا خير فاحترق بعض شعره تصدّق (1) بخلاف ما إذا تناثر شعره بالمرض أو النار فلا شيء عليه (رد المحتار) وقوله: «أو النار» محمول على عدم المباشرة منه بأن كان نائما أو نحوه (كبير). وفي المحيط»: «وإذا خبز العبد فاحترق بعض شعر يده في التنور فعليه إذا عتق صدقة ، قال الشارع": «وإذا كان شعر يده كاملا فالواجب الدم اهـ وإن أطلى من غير أذى فعليه دم إذا عتق اهـ)، قال الشارح: وقول «المحيط» من غير أدى أي بغير عذر قيد به؛ لأنه إذا كان عن عذر يتعيّن الصوم على العبد فورا هذا اهـ (5). احكم إزالة الشعر الثابت في العين ولو نيت شعرةً في عينه فلا شيء عليه بإزالتها، ولو خلع جلدةً من رأسه بشعرها لم يلزمه شيء (لباب)."

 (باب الجنایات، الفصل الرابع في الحلق و إزالة الشعر، حكم سقوط الشعر بالمرض و الخرق و غيرهما، ص:398 ط: ادارۃ القرآن)

الفقه الإسلامي وأدلته :

"وأجاز الشافعية والحنفية ذلك بوجود حاجز عن الوجه فقالوا: للمرأة أن تسدل على وجهها ثوباً متجافياً عنه بخشبة ونحوها، سواء فعلته لحاجة من حر أو برد أو خوف فتنة ونحوها، أو لغير حاجة، فإن وقعت الخشبة فأصاب الثوب وجهها بغير اختيارها ورفعته في الحال، فلا فدية. وإن كان عمداً وقعت بغير اختيارها فاستدامت، لزمتها الفدية."

( الباب الخامس: الحج والعمرة،الفصل الأول: أحكام الحج والعمرة،المحظورات،الأصل الأول ـ لبس المخيط، ب ـ وأما المرأة،ج:3 ص:2295 ط:دار الفکر)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولو ادهن بدهن فإن كان الدهن مطيبا كدهن: البنفسج، والورد، والزئبق، والبان، والحرى، وسائر الأدهان التي فيها الطيب فعليه دم إذا بلغ عضوا كاملا.
وحكي عن الشافعي أن البنفسج ليس بطيب، وأنه غير سديد؛ لأنه دهن مطيب فأشبه البان وغيره من الأدهان المطيبة، وإن كان غير مطيب بأن ادهن بزيت أو بشيرج فعليه دم في قول أبي حنيفة، وعند أبي يوسف ومحمد عليه صدقة."

(کتاب الحج، فصل تطيب المحرم ،ج:2 ص:190 ط:دار الکتب العلمیة)