جدہ میں احرام کے بغیر اترنا

سوال

میری ماں جی عمرے کے لیے گئی،  جدہ ائیرپورٹ پر اترے تو احرام نہیں باندھا؛ سوچا بیٹے کا گھر ہے، وہیں سے باندھ کر سب عمرے کے لیے جائیں گے، کیا عمرہ ہو جائے گا؟

جواب

واضح رہے کہ اگر  کوئی شخص  حج یا عمرہ کے ارادہ ہی  سے جدہ گیا ہو تو اس  کے لیے میقات سے گزرنے سے قبل احرام باندھنا شرعاً ضروری ہے،  اگرچہ جدہ میں کہیں ٹھہر جائے ، اور احرام نہ باندھنے کی صورت میں واپس میقات جاکر احرام باندھ کر واپس آنا ضروری ہوگا؛  اگر اس طرح واپس آکر احرام نہیں باندھا اور حج یا عمرہ شروع کردیا (طواف کا پہلا چکر مکمل کر لیا) تو اب واپس آنے کی ضرورت نہیں، بلکہ دم دینا ہوگا۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"و أما صنف الأول: فميقاتهم ما وقت لهم رسول الله صلي الله عليه وسلم، لايجوز لأحد أن يجاوز ميقاته إذا أراد الحج و العمرة إلا محرماً".

(كتاب الحج، فصل في بيان مكان الإحرام، ج2، ص164، ط: سعيد)

فتاوی شامی میں ہے:

"(والمواقيت) أي المواضع التي لا يجاوزها مريد مكة إلا محرما.. (وحرم تأخير الإحرام عنها) كلها (لمن) أي لآفاقي (قصد دخول مكة) يعني الحرم۔

قال ابن عابدين: (قوله مريد مكة) أي ولو لغير نسك كتجارة ونحوها كما يأتي (قوله إلا محرما) أي بحج أو عمرة... (قوله وحرم إلخ) فعليه العود إلى ميقات منها وإن لم يكن ميقاته ليحرم منه، وإلا فعليه دم".

(كتاب الحج، مطلب في المواقيت، ج2، ص474، ط: سعيد)

و فيه أيضاً:

"قال في الكافي: لأن وجوب الإحرام عند الميقات على من يريد دخول مكة، وهو لا يريد دخولها، وإنما يريد البستان، وهو غير مستحق التعظيم، فلا يلزمه الإحرام بقصد دخوله. اهـ ... فعلم أن الشرط لسقوط الإحرام أن يقصد دخول الحل فقط، ويدل عليه أيضاً ما نقلناه عن الكافي من قوله: وهو لا يريد دخولها أي مكة، وإنما يريد البستان، وكذا ما نقلناه عن البدائع من قوله: فأما إذا لم يرد ذلك، وإنما أراد أن يأتي بستان بني عامر، وكذا قوله في اللباب: ومن جاوز وقته يقصد مكاناً من الحل، ثم بدا له أن يدخل مكة، فله أن يدخلها بغير إحرام. فقوله: ثم بدا له أي ظهر وحدث له، يقتضي أنه لو أراد دخول مكة عند المجاوزة يلزمه الإحرام وإن أراد دخول البستان؛ لأن دخول مكة لم يبد له، بل هو مقصوده الأصلي، وقد أشار في البحر إلى هذا الإشكال، وأشار إلى جوابه بما تقدم عنه من أنه لا بد أن يكون قصد البستان من حين خروجه من بيته: أي بأن يكون سفره المقصود لأجل البستان، لا لأجل دخوله مكة، كما قدمناه. وأجاب أيضاً في شرح اللباب بقوله: والوجه في الجملة أن يقصد البستان قصداً أولياً، ولا يضره دخول الحرم بعده قصداً ضمنياً أو عارضياً، كما إذا قصد هندي جدة لبيع وشراء أولاً ويكون في خاطره أنه إذا فرغ منه أن يدخل مكة ثانياً، بخلاف من جاء من الهند بقصد الحج أولاً ويقصد دخول جدة تبعاً ولو قصد بيعاً وشراءً. اهـ".

(کتاب الحج، باب الجنایات فی الحج، ج2، ص582،583، ط: سعید)

فقط والله أعلم