جدہ میں رہنے والے کا بغیر احرام مکہ جانے کا حکم

سوال

جدہ سے حرم میں بغیر احرام و بغیر نیت عمرہ وحج کے آ سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ جدہ میقات اور حدود حرم کے درمیان میں واقع ہے (یعنی حل میں واقع ہے) لہذا جدہ سے حرم جانے والے لوگوں پر عمرہ یا حج کی نیت سے احرام باندھ کر جانا ضروری نہیں ہے۔ نیز جدہ میں رہنے  والے لوگ اگر جدہ سے عمرہ کی نیت اور حج کے ایام میں حج کی نیت کرنا چاہیں تو کرسکتے ہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا يجوز للآفاقي أن يدخل مكة بغير إحرام نوى النسك أو لا ولو دخلها فعليه حجة أو عمرة كذا في محيط السرخسي في باب دخول مكة بغير إحرام.

ومن كان داخل الميقات كالبستاني له أن يدخل مكة لحاجة بلا إحرام إلا إذا أراد النسك فالنسك لا يتأدى إلا بالإحرام، ولا حرج فيه كذا في الكافي، وكذلك المكي إذا خرج إلى الحل للاحتطاب أو الاحتشاش ثم دخل مكة يباح له الدخول بغير إحرام، وكذلك الآفاقي إذا صار من أهل البستان كذا في محيط السرخسي."

(کتاب المناسک، باب ثانی ج نمبر ۱ ص نمبر ۲۲۱، دار الفکر)