18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جواب نامہ میں سلام کا جواب پہلے دیا جائے

سوال

کسی سوال کے شروع میں سائل کی طرف سے سلام لکھا ہوا ہوتا ہے ،تو اب مفتی صاحب پہلے سلام کا جواب لکھیں گے یا پہلے سوال کا جواب لکھیں گے؟ اور اس سلسلے میں بہتر طریقہ کون سا ہے؟ یعنی جواب  تحریر کرنے سے پہلے سلام لکھنا چاہیے یا نہیں؟ مفتی زید صاحب کا کہنا ہے کہ " السلام قبل الکلام" کے تحت پہلے سلام کا جواب لکھا جائے پھر سوال کا جواب لکھا جائے؟

جواب

سلام کے جواب کو  کلام سے مقدم رکھناچاہیے؛لہذاکسی خط اورسوال کے جواب نامہ میں بھی پہلے سلام کاجواب دیاجائے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(وعن جابر - رضي الله تعالى عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «السلام قبل الكلام» ) . لأنه تحية يبدأ به فيفوت بافتتاح الكلام كتحية المسجد، فإنها قبل الجلوس، وقد روى القضاعي عن أنس مرفوعا: " «السلام تحية لملتنا وأمان لذمتنا» ". (رواه الترمذي، وقال: هذا حديث منكر) أي: إسنادا، وإلا فهو معروف من جهة صحة المعنى كما قررناه."

[كتاب الأداب،باب السلام، ٧/٢٩٤٨، ط:دارالفكر]

التنویر شرح الجامع الصغیر میں ہے:

"(السلام قبل الكلام) لأن الابتداء به تفاؤلا بالسلامة وإيناسا لمن يخاطبه وتبركا بسم الله تعالى وهذا يشمل المخاطبة والمكاتبة والمراد أن السنة لمن أراد أن يكلم أحدا أن يبدأه بالسلام.

 قال ابن القيم: ويذكر عن المصطفى أنه كان لا يأذن لمن لا يبدأ بالسلام. (ت) عن جابر) قال الترمذي: إنه منكر...

(السلام قبل الكلام، ولا تدعوا أحدا إلى الطعام حتى يسلم) لأن الدعاء إلى الطعام إكرام للمدعوا ومن أعرض عن السلام لم يستحق الإكرام. عن جابر) قال الهيثمي: في إسناده من لم أعرفه قال ابن القيم: هذا وإن كان إسناده وما قبله ضعيفا فالعمل عليه وقد اعتضد بإسناد حسن وهو الحديث الآتي :

(السلام قبل السؤال، فمن بدأكم بالسؤال) عن أي شيء. (قبل السلام فلا تجيبوه) لأنه لا يستحق الجواب لإعراضه عن السنة فيعرض عنه. (ابن النجارعن عمر) وقد أخرجه أحمد عن عمر."

 [حرف السين المعرف باللام، ٦/٤٨٤، ط:دارالسلام ،رياض]

المسالک فی شرح موطاً مالک میں ہے:

"أجمع العلماء على أنّ الابتداء بالسّلام سُنَّةٌ، وان الرَّدِّ فرضٌ، لقوله: {فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا}..... وقال الطّحاويُّ: "ردُّ السّلام من الفُروض المتَعيّنة على كلِّ إنسانٍ بنفسه، لا ينوبُ عنه فيها أحدٌ غيره" فجعله فرض عين، وهذا ما لم يقله أحدٌ من العلماء، وإنّما قالوا: إنّه من فروضِ الكفايةِ، إذا قام به البعض سقط عن الباقين.

وروى أبو عيسى التَّرمذيّ حديثًا مُنْكَرًا ضعيفًا، عن جابر، قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلم: "السَّلامُ قبلَ الكَلَامِ" وإن كان ليس بصحيحٍ فله معنى صحيح؛ لأنّ السَّلام فرضٌ."

[جامع ماجاء في الطعام والشراب،العمل في السلام، ٧/٥١٠، ط:دارالغرب الإسلامي]

فقط والله أعلم