18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شرط کی حرمت پر قرآن وحدیث سے دلیل

سوال

حرمتِ شرط پر قرآن و حدیث سے دلیل دیں۔

جواب

اگر شرط ایک طرف سے لگائی جائے (یعنی یوں کہا جائے کہ اگر آپ جیتے تو میں کھانا کھلاؤں گا اور اگر میں جیت گیا تو آپ کچھ نہ کھلائیں)  تو ایسی شرط لگانا درست ہے ، اور اگر شرط دو طرفہ ہو  (یعنی یوں کہا جائے کہ اگر  میں جیتا تو آپ کھانا کھلائیں گے اور اگر آپ جیتے تو میں کھانا کھلاؤں گا) تو ایسی شرط لگانا جائز نہیں اور یہ شرعاً "قمار"  کہلائے گا۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"فإن شرطوا لذلك جعلا، فإن شرطوا الجعل من الجانبين فهو حرام،وصورة ذلك: أن يقول الرجل لغيره: تعال حتى نتسابق، فإن سبق فرسك، أو قال: إبلك أو قال: سهمك أعطيك كذا، وإن سبق فرسي، أو قال: إبلي، أو قال: سهمي أعطني كذا، وهذا هو ‌القمار بعينه؛ وهذا لأن ‌القمار مشتق من القمر الذي يزداد وينقص، سمي ‌القمار قمارا؛ لأن كل واحد من المقامرين ممن يجوز أن يذهب ماله إلى صاحبه، ويستفيد مال صاحبه، فيزداد مال كل واحد منهما مرة وينتقص أخرى، فإذا كان المال مشروطا من الجانبين كان قمارا، والقمار حرام، ولأن فيه تعليق تمليك المال بالخطر، وإنه لا يجوز،وإن شرطوا الجعل من أحد الجانبين، وصورته: أن يقول أحدهما لصاحبه إن سبقتني أعطيك كذا، وإن سبقتك فلا شيء لي عليك، فهذا جائز استحسانا."

(کتاب الکراهية، ج:5، ص:325، ط:دار الکتب العلمیة)

احکام القرآن میں ہے:

"قال الله تعالى :(إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه اقتضت )هذه الآية تحريم الخمر...وأما الميسر:فقد روي عن علي أنه قال الشطرنج من الميسروقال عثمان وجماعة من الصحابة والتابعين النرد وقال قوم من أهل العلم القمار."

(سورة المائدة، ج:2،ص:128، ط:دار احیاء التراث العربی)

صحیح بخاری میں ہے:

"عن ‌أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من حلف فقال في حلفه: واللات والعزى، فليقل: لا إله إلا الله، ‌ومن ‌قال ‌لصاحبه: ‌تعال ‌أقامرك، فليتصدق»."

(کتاب تفسیر القرآن، ج:6، ص:141، ط:دار طوق النجاة)

عمدۃ القاری میں ہے:

"قوله: (أقامرك) ، مجزوم لأنه جواب الأمر، يقال: قامره يقامره قمارا إذا طلب كل واحد أن يغلب صاحبه في عمل أو قول ليأخذ مالا جعلاه للغالب، وهو حرام بالإجماع. قوله: (فليتصدق) وفي رواية مسلم، فليتصدق بشيء. قال العلماء: أمر بالتصدق تكفيرا لخطيئته في كلامه بهذه المعصية."

(کتاب تفسیر القرآن، ج:19، ص:202، ط:دار الفکر)