جانورذبح کرتے وقت کتنی باربسم اللہ کہنا چاہیے؟

سوال

ذبح کرتے وقت " بسم الله اللہ اکبر " کو کتنی دفعہ پڑھنا چاہئے؟ مکمل وضاحت فرمائیں عین نوازش ہوگی۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں جانور کوذبح کرتے وقت ایک ہی دفعہ " بسم اللہ اللہ اکبر " کہنا کافی ہے ،اگرایک دفعہ سے زیادہ پڑھے توبھی کوئی حرج نہیں ہے ،اور ہرجانور کے ذبح کرنے کے وقت اس کےلیے علیٰحدہ بسم اللہ پڑھنا ضروری ہے ،لیکن بسم اللہ اللہ اکبر پڑھنامستحب ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"والمعتبر) (الذبح عقب التسمية قبل تبدل المجلس) حتى لو أضجع شاتين إحداهما فوق الأخرى فذبحهما ذبحة واحدة بتسمية واحدة حلا، بخلاف ما لو ذبحهما على التعاقب لأن الفعل يتعدد فتتعدد التسمية ذكره الزيلعي في الصيد."

(كتاب الذبائح ،ج:6ص:302 ،ط:سعيد)

فتاوی عالمگیری میں ہے :

"‌قال ‌البقالي المستحب أن يقول: بسم الله الله أكبر يعني بدون الواو ومع الواو يكره؛ لأن الواو يقطع فور التسمية، كذا في المحيط".

(كتاب الذبائح ،الباب الأول في ركن الذبح وشرائطه وحكمه وأنواعه،ج:5،ص:288، ط:دارالفكر)

فقط والله اعلم