جانور خرید کر قربانی نہ کرسکا

سوال

 میرے سسرال والوں نے مجھے ایک بکرا دیا اور کہا تھا کہ اس سے اپنے  لیے قربانی کرو،  لیکن میں کسی مجبوری کی وجہ سے اپنے  لیے اس بکرے کی قربانی نہ کرسکا اور اب  چوں کہ قربانی کے ایام تو گزر گے ہیں تو اب اس بکرے کا کیا کروں صدقہ کروں یا کچھ اور؟

جواب

صورت مسئولہ میں قربانی کا یہ  جانور  قربانی کے دنوں میں ذبح نہیں کیا جاسکا تو بغیر ذبح کئے  زندہ جانور صدقہ  کردیا جائے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"إذا أوجب شاة بعينها أو اشتراها ليضحي بها فمضت أيام النحر قبل أن يذبحها ‌تصدق ‌بها ‌حية، ولا يأكل من لحمها لأنه انتقل الواجب من إراقة الدم إلى التصدق، وإن لم يوجب ولم يشتر وهو موسر وقد مضت أيامها تصدق بقيمة شاة تجزي للأضحية."

‌‌(كتاب الأضحية،ج:6،ص:321،ط:سعید)