جینس پینٹ پہننے کا حکم

سوال

مرد کے لیے جینس پینٹ پہننا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ ایسا چست لباس پہننا جس سے اعضاءِ مستورہ ظاہر ہوتے ہو، شرعاً اس طرح کا لباس پہنناجائز نہیں ہے، اور جینس پینٹ  چست لباس ہونےکی وجہ سے اس میں اعضاءِ مستورہ ظاہر ہوتے ہیں، اس وجہ سے جینس پینٹ کا پہننا جائز نہیں ہے، تاہم ایسی  پینٹ جو چست نہ ہو بلکہ ڈھیلی  ہو، اور اس میں اعضاءِ مستورہ ظاہر نہ ہوتے ہوں  تو ایسی  پینٹ پہننے میں کوئی حرج نہیں ہے، تاہم پینٹ صلحاء کا لباس نہیں ہے،  ایک  عام مسلمان کو اسلامی لباس پہننے کی عادت بنا لینی چاہیے؛ تاکہ قیامت کے دن نیک لوگوں کے ساتھ حشر ہو۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"وعنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «من تشبه بقوم فهو منهم» " رواه أحمد، وأبو داود.

(من تشبه بقوم) : أي من شبه نفسه بالكفار مثلا في اللباس وغيره، أو بالفساق أو الفجار أو بأهل التصوف والصلحاء الأبرار. (فهو منهم) : أي في الإثم والخير".

(کتاب اللباس، ج:7، ص:2782، ط:دارالفکر)

الموسوعة الفقهية الكويتية میں ہے:

"لا يجوز لبس الرقيق من الثياب إذا كان يشف عن العورة، فيعلم لون الجلد من بياض أو حمرة، سواء في ذلك الرجل والمرأة ولو في بيتها، هذا إن رآها غير زوجها، لما يأتي من الأدلة، وهو بالإضافة إلى ذلك مخل بالمروءة، ولمخالفته لزي السلف، ولا تصح الصلاة في مثل تلك الثياب، ويجوز للمرأة لبسه إذا كان لا يراها إلا زوجها. أما ما كان رقيقا يستر العورة، ولكنه يصف حجمها حتى يري شكل العضو فإنه مكروه. لقول جرير بن عبد الله: " إن الرجل ليلبس وهو عار، يعني الثياب الرقاق  "

وعن أسامة بن زيد قال: كساني رسول الله صلى الله عليه وسلم قبطية كثيفة مما أهداها له دحية الكلبي، فكسوتها امرأتي، فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم ما لك لم تلبس القبطية؟ قلت: يا رسول الله كسوتها امرأتي. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مرها فلتجعل تحتها غلالة، فإني أخاف أن تصف حجم عظامهاففيه دليل على النهي عن لبس اللباس الذي يصف ما تحته من البدن، ولهذا ورد في حديث علقمة عن أمه قالت: دخلت حفصة بنت عبد الرحمن على عائشة وعليها خمار رقيق، فشقته عائشة، وكستها خمارا كثيفا . والخمار بالكسر هو: ما تغطي به المرأة رأسها  .

وعن دحية الكلبي قال: أتي رسول الله صلى الله عليه وسلم بقباطي، فأعطاني منها قبطية. فقال: اصدعها صدعين، فاقطع أحدهما قميصا، وأعط الآخر امرأتك تختمر به، فلما أدبر قال: وأمر امرأتك أن تجعل تحته ثوبا لا يصفها، وقباطي جمع: قبطية بكسر أو ضم وسكون، أي ثوب يصنعه قبط مصر رقيق أبيض".

(حرف الالف، البسۃ، ما يحرم أو يكره من الألبسة، ج:6، ص:136، ط:مکتبہ امیر حمزۃ)