26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

جنازہ گاہ کو قبرستان سے ملانے کا حکم

سوال

 کیا جنازہ گاہ ( جہاں پر جنازہ پڑھتے ہیں) کو قبرستان سے ملانا جائز ہے یا نہیں ؟

جواب

جنازہ گاہ کو قبرستان سے ملانا جائز ہے ،تاہم اس بات کا خیال رہے کہ جنازہ گاہ کا راستہ ایسا نہ ہو جس کی وجہ سے قبروں کی بے ادبی کا اندیشہ ہو مثلاً ہجوم کی وجہ سے لوگ قبروں پر پاؤں رکھ لیں۔

البحرالرائق شرح کنزالدقائق میں ہے:

"(قوله ولا يجصص) لحديث جابر نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يجصص ‌القبر وأن يقعد عليه وأن يبنى عليه وأن يكتب عليه» وأن يوطأ وفي المجتبى ويكره أن يطأ ‌القبر أو يجلس أو ينام عليه أو يقضي عليه حاجة من بول أو غائط أو يصلى عليه أو إليه ثم المشي عليه يكره."

(کتاب الجنائز، الصلاۃ علی المیت فی المسجد،ج:2،ص:209،ط:دارلکتاب الاسلامی)