18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جنت البقیع کی مٹی گھر لانے کا حکم

سوال

’’جنت البقیع‘‘  کی مٹی وہاں کی انتظامیہ سے پوچھے بغیر اپنے گھر لانا کیسا ہے؟

جواب

"جنت البقیع" اگرچہ بہت مبارک قبرستان ہے کہ آپ علیہ الصلاۃ والسلام نے اس کی فضیلت بیان فرمائی ہے، لیکن چوں کہ یہ وقف قبرستان ہے؛ اس لیے یہاں  سے انتظامیہ کی اجازت کے  باوجود بھی مٹی اٹھاکر لانا جائز نہیں ہے، البتہ مدینہ منورہ یا مکہ مکرمہ کی مٹی کو تبرک کی نیت سے اٹھانا  فی نفسہ جائز ہے، لیکن اسے معمول نہ بنایا جائے، بلکہ تبرک کے لیے  آپ علیہ السلام کی سنتوں کو اپنایا جائے۔

وفاء الوفاء بأخبار دار المصطفی میں ہے:

"قال: نقلت من كتاب الشيخ العالم أبي محمد صالح الهزميري قال: قال صالح بن عبد الحليم: سمعت أبا محمد عبد السلام بن يزيد الصنهاجي يقول: سألت أحمد بن يكوت عن تراب المقابر الذي كان الناس يحملونه للتبرك هل يجوز أو يمنع؟ فقال: هو جائز، وما زال الناس يتبركون بقبور العلماء والشهداء والصالحين، وكان الناس يحملون تراب قبر سيدنا حمزة بن عبد المطلب في القديم من الزمان. قال ابن فرحون عقبه: والناس اليوم يأخذون من تربة قريبة من مشهد سيدنا حمزة، ويعملون منها خرزا يشبه السبح، واستدل ابن فرحون بذلك على جواز نقل تراب المدينة، وقد علمت مما تقدم أن نقل تربة حمزة رضي الله عنه إنما هو للتداوي؛ ولهذا لايأخذونها من نفس القبر، بل من المسيل الذي عنده المسجد، ولئن صح مشروعية التبرك بتراب قبورالصالحين فهو أمر خاص بها لا دلالة فيه على جواز نقل مطلق تراب الحرم، وهو أمر لم يأذن به الله تعالى ولا رسوله صلّى الله عليه وسلّم والخير كله في الاتباع."

(۱/ ۹۵،۹۶، دار الکتب العلمیۃ بیروت)

المستدرك على الصحيحين للحاكم (4/ 77):

"أن أم قيس، حدثته أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج بها آخذا بيدها في سكة المدينة حتى انتهى إلى البقيع الغرقد فقال: «يا أم قيس» قلت: لبيك وسعديك يا رسول الله. قال: «أترين هذه المقبرة؟» قلت: نعم يا رسول الله. قال: «يبعث منها سبعون ألفا يوم القيامة بصورة القمر ليلة البدر يدخلون الجنة بغير حساب» فقام عكاشة فقال: وأنا يا رسول الله، قال: «وأنت» فقام آخر فقال: وأنا. فقال: «سبقك بها عكاشة»."

عمل اليوم والليلة لابن السني (ص: 543):

"عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم كلما كانت ليلتي منه يخرج من آخر الليل إلى البقيع، فيقول: «السلام عليكم أهل دار قوم مؤمنين، وإنا وإياكم وما توعدون غدا مؤجلون، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، اللهم اغفر لأهل البقيع الغرقد»، يستغفر لهم مرتين أو ثلاثًا."