جنبی کا بچے کے کان میں اذان دینا

سوال

اگر مرد حالت جنابت میں ہو تو بچے کے کان میں اذان دے سکتا ہےیا نہیں ؟

جواب

 واضح رہے کہ ناپاکی کی حالت میں اذان دینا مکروہِ تحریمی ہے،لہذا جنابت کی حالت میں بچے کے کان میں  اذان دینے سے   اذان تو   ہوجائے گی ، لیکن مکروہ ہوگا،،لہذا اگر بچے کے کان میں اذان دینے کے لیے پاک آدمی ملے تو جنابت والا آدمی اذان نہ دے۔

حدیثِ پاک میں ہے:

"وعن أبي رافع قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌أذن ‌في ‌أذن ‌الحسن ابن علي حين ولدته فاطمة بالصلاة. رواه الترمذي وأبو داود. وقال الترمذي: هذا حيث حسن صحيح."

(كتاب الصيد والذبائح، باب العقيقة،الفصل الثاني،ج: 2، ص: 1209،ط: المكتب الإسلامي)

ترجمہ:" اور حضرت ابو رافع رضی اللہ عنہ کہتے ہیں کہ میں نے رسول کریم صلی اللہ علیہ وسلم کو دیکھا کہ آپ نے حسن ابن علی کے کان میں اذان دی ،جب کہ حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کے ہاں ان کی ولادت ہوئی،اور وہ اذان نماز کی اذان کی طرح تھی۔"(توضیحات)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(وعن أبي رافع رضي الله عنه) أي مولى النبي  صلى الله عليه وسلم  قال: "رأيت رسول الله  صلى الله عليه وسلم : أذن في أذن الحسن بن علي" بضم الذال ويسكن (حين ولدته فاطمة) : يحتمل السابع وقبله (بالصلاة) أي بأذانها وهو متعلق بأذن، والمعنى أذن بمثل أذان الصلاة وهذا يدل على سنية الأذان في أذن المولود وفي شرح السنة."

(كتاب الصيد و الذبائح، باب العقيقة، ج: 7 ،ص : 2691، ط: دار الفكر)

 فتاوی شامی میں ہے :

"ویکرہ أذان جنب وإقامته...."(قوله: ویکرہ أذان جنب) لأنه یصیر داعیا إلی ما لایجیب إلیه، وإقامته أولی بالکراهة. وصرح فی الخانیة بأنه تجب الطهارة فیه عن أغلظ الحدثین، وظاهر أن الکراهة تحریمیة بحر."

 قال الحصکفي :(ویعاد أذان جنب) ندبا، وقیل وجوبا."

قال ابن عابدین :"وعلل الوجوب فی الکل بأنه غیر معتد به و الندب بأنه معتد به إلا أنه ناقص، قال وهو الأصح کما في التمرتاشي."

(كتاب الصلوة، باب الأذان، ج: 1، ص: 392، ط: سعيد)

المحیط البرہانی میں ہے:

"وأما الكلام في الإعادة، فأذان المحدث لايعاد، وكذلك إقامته، وأذان الجنب، وإقامته تعاد على طريق الاستحباب، وفي رواية اختلط حكم الجنابة وجهه حكم الحدث، وفي رواية لا يعاد، قال بعض مشايخنا: والأشبه أن يقال: يعاد أذان الجنب ولا تعاد إقامته، لأن تكرار الأذان مشروع في الجملة كما في صلاة الجمعة، فأما تكرار الإقامة، فغير مشروع أصلاً.

ثم إن محمداً رحمه الله، قال: في الجنب أحب إليّ أن يعيد، وإن لم يعد أجزأه."

(كتاب الصلوة، ج: 1، ص: 345، ط: دار الكتب العلمية)

البحر الرائق میں ہے:

" (المكروه إلى الحرام أقرب) ونص محمد أن كل مكروه حرام، وإنما لم يطلق عليه لفظ الحرام لأنه لم يجد فيه نصا قطعيا فكان نسبة المكروه إلى الحرام عند محمد كنسبة الواجب إلى الفرض وعن الإمام وأبي يوسف أنه إلى الحرام أقرب وهذا الحد للمكروه كراهة تحريم، وأما المكروه كراهة تنزيه فإلى الحلال أقرب هذا خلاصة ما ذكروه في الكتب المعتبرة."

(كتاب الكراهية، ج: 8 ،ص: 205، ط: دار الكتاب الإسلامي)

شرح التلویح علی التوضیح لمتن التنقیح میں ہے:

"وإن كان تركه أولى فمع ‌المنع ‌عن ‌الفعل بدليل قطعي حرام وبدليل ظني مكروه كراهة التحريم وبدون ‌المنع ‌عن ‌الفعل مكروه كراهة التنزيه هذا على رأي محمد رحمه الله، وهو المناسب هاهنا؛ لأن المصنف جعل المكروه تنزيها مما يجوز فعله والمكروه تحريما مما لا يجوز فعله، بل يجب تركه كالحرام، وهذا لا يصح على رأيهما، وهو أن ما يكون تركه أولى من فعله فهو مع ‌المنع ‌عن ‌الفعل حرام وبدونه مكروه كراهة التنزيه إن كان إلى الحل أقرب بمعنى أنه لا يعاقب فاعله لكن يثاب تاركه أدنى ثواب وكراهة التحريم إن كان إلى الحرام أقرب بمعنى أن فاعله مستحق محذورا دون العقوبة بالنار كحرمان الشفاعة."

(شرح التلويح علي التوضيح لمتن التنقيح ، ج: 1، ص:17 ، ط: دار الكتب العلمية)

فتح القدیر میں ہے:

"(قوله ووجه الفرق) أي ما بين الأذان جنبا ومحدثا على إحدى الروايتين في المحدث وهي رواية عدم الكراهة (قوله أن للأذان شبها بالصلاة) وجهه تعلق أجزائهما بالوقت واشتراكهما في استقبال القبلة يشترط فيهما كذا قيل، وهو يقتضي أن يعاد الأذان إذا لم يستقبل به كما يعاد إذا كان قبل الوقت وليس كذلك، فالأولى أن يقال إنه مطلوب فيهما وإن اختلفت كيفية الطلب (قوله وفي الجامع الصغير) ذكره لاشتماله على ما ليس في القدوري من الإعادة لأن الكراهة وهي المذكورة فيه لا تستلزم الإعادة كأذان القاعد والراكب في المصر يكره ولا إعادة، وليبن عليه المختار من التفصيل في الإعادة، والله أعلم (قوله وكذلك المرأة إلخ) فحاصله أنه يكره أذان جماعة ويعاد أذان الصبي الذي لا يعقل والمرأة والجنب والسكران والمجنون والمعتوه لعدم الاعتماد على أذان هؤلاء فلا يلتفت إليهم، فربما ينتظر الناس الأذان المعتبر، والحال أنه معتبر فيؤدي إلى تفويت الصلاة أو الشك في صحة المؤدى أو إيقاعها في وقت مكروه، وهذا لا ينتهض في الجنب، وغاية ما يمكن أنه يلزم فسقه، وصرح بكراهة أذان الفاسق ولا يعاد فالإعادة فيه ليقع على وجه السنة."

(كتاب الصلوة، باب الاذان، ج: 1، ص: 253، ط: دار الفكر)

فتاوی رحیمیہ میں ہے:

"سوال: بچہ کی ولادت کے بعد ایک عورت نے اس کے ایک کان میں اذان اور دوسرے کان میں اقامت کہی، تو یہ کافی ہے یا نہیں؟ یا دوبارہ مرد کو اذان دینا ہوگا؟ ایسا سنا ہے کہ عورت کو اذان دینا مکروہ ہے ،تو کیا یہ اذان بھی مکروہ ہوگی؟ اس وقت کوئی مرد وہاں نہ تھا،اس لیے عورت نے اذان و اقامت کہی؟

جواب: نومولود کے کان میں صالح متقی مرد اذان و اقامت کہے تو بہتر ہے،لیکن اگر عورت نے اذان و اقامت کہی تو وہ بھی کافی ہے،اعادہ کی ضرورت نہیں، ہاں نماز کے لیے جو اذان ہے وہ اذان دینا عورت کے لیے مکروہ ہےکہ اس میں آواز بلند کی جاتی ہے،اور یہ بات عورت کے لیے مناسب نہیں،اگر نماز کے لیے عورت نے اذان دے دی تو اس کا اعادہ کیا جائے گا،اور نومولود کے کان میں اذان و اقامت کے وقت آواز بلند کرنا نہیں ہے،اس لیے عورت کی اذان و اقامت کافی ہے،اعادہ کی ضرورت نہیں۔"

(فتاوی رحیمیہ،متفرقات حظر والاباحۃ،ج: 2، ص: 239، ط: دار الاشاعت)

خیر الفتاوی میں ہے:

"سوال : نومولود بچے کے کان میں عورت اذان دے سکتی ہے یا نہیں؟ جب کہ عورت کی عام اذان مکروہ ہے۔

جواب: اصل یہ ہے کہ نومولود کے کان میں کوئی مرد صالح اذان دے،تاکہ صورتاً بھی کوئی کراہت نہ ہو۔

مراقی میں ہے:وكرها الأذان و الإقامة للنساء لما روي عن ابن عمر رضي الله عنهما من كراهتهما لهن۔اس کی تعلیل علامہ طحطاوی یہ بیان کرتے ہیں:لأن مبنى حالهن على الستر و رفع صوتهن حرام۔

اس تعلیل کا مقتضی یہ ہے کہ نومولود کے کان میں عورت اذان دے سکتی ہے،کیوں کہ اس میں نہ رفعِ صوت ہے،اور نہ ہی یہ خلافِ ستر ہے۔"

(خیر الفتاوی، کتاب الصلاۃ، ج: 1، ص: 228، ط: مکتبہ امدادیہ )

فقط والله اعلم