جنابت کے بعد بغیر غسل کے سونا ؟

سوال

 اگر غسل واجب ہو تو بندہ نماز والا وضو کر کے سو سکتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ ہم بستری کے بعد افضل یہی ہے کہ  آدمی جلدی غسل کر کے پاک صاف ہوجائے،اگرہم بستری کے بعد سونا ہوتو بہتر یہ ہے کہ آدمی  استنجا اوروضو کرکےسوجائے، اور پھر  فجر کی نماز سے پہلے سوکر اٹھنے کےبعد غسل کرلے۔

صحيح البخاري میں ہے:

" حدثنا عبد الله بن يوسف قال: أخبرنا مالك، عن عبد الله بن دينار، عن عبد الله بن عمر أنه قال:ذكر عمر بن الخطاب لرسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه تصيبه الجنابة من الليل، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: (‌توضأ، ‌واغسل ‌ذكرك، ‌ثم ‌نم)".

‌‌(كتاب الغسل‌‌، باب: الجنب يتوضأ ثم ينام،١١٠/١،ط : دار ابن كثير)

المنتقى شرح الموطإ میں ہے:

"سؤال عمر بن الخطاب رضي الله عنه في هذا الحديث محذوف لأنه سأله هل له أن ينام قبل أن يغتسل إذا أصابته الجنابة فقال النبي صلى الله عليه وسلم ‌توضأ ‌واغسل ‌ذكرك ‌ثم ‌نم يريد والله أعلم أن له تأخير الغسل ما لم يأت وقت الصلاة وندبه إلى أن يتوضأ ويغسل ما بذكره من الأذى ثم ينام إن شاء وليس هذا بواجب على من أراد النوم وروى ابن نافع في المجموعة عن مالك من لم يفعل فليستغفر الله تعالى".

‌‌[وضوء الجنب إذا أراد أن ينام أو يطعم قبل أن يغتسل،٩٨/١،ط : مطبعة السعادة]

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع" میں ہے:

"وإن كان لا يصح أداؤها مع قيام الجنابة، لأن في وسعه رفعها بالغسل قبل أن ‌يتوضأ، ولا بأس للجنب أن ‌ينام ويعاود أهله لما روي عن عمر رضي الله عنه أنه قال: يا رسول الله «أينام أحدنا، وهو جنب قال: نعم، ويتوضأ وضوءه للصلاة» ، وله أن ‌ينام قبل أن ‌يتوضأ وضوءه للصلاة لما روي عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت «كان النبي صلى الله عليه وسلم ‌ينام، وهو جنب من غير أن يمس ماء» ، ولأن الوضوء ليس بقربة بنفسه، وإنما هو لأداء الصلاة، وليس في النوم ذلك، وإن أراد أن يأكل، أو يشرب فينبغي أن يتمضمض، ويغسل يديه".

‌‌[كتاب الطهارة،فصل الغسل،٣٨/١،ط : دار الكتب العلمية]

المحيط البرهاني "میں ہے:

"وإذا أجنبت المرأة ثم أدركها الحيض فهي بالخيار إن شاءت اغتسلت؛ لأن فيه زيادة تنظيف وإزالة أحد الحدثين، وإن شاءت أخرت الاغتسال حتى تطهر؛ لأن الاغتسال للتطهير حتى تتمكن من أداء الصلاة، ألا ترى أن ‌الجنب ‌إذا ‌أخر الاغتسال إلى وقت الصلاة لا يأثم، دل أن المقصود من الطهارة الصلاة، ومن لا يتمكن من الصلاة، فكان لها أن لا تغتسل".

(‌‌كتاب الطهارات‌‌،الفصل الثالث في تعليم الإغتسال،٨٧/١،ط : دار الكتب العلمية)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(ومما يتصل بذلك مسائل) ‌الجنب ‌إذا ‌أخر الاغتسال إلى وقت الصلاة لا يأثم. كذا في المحيط".

‌‌[‌كتاب الطهار،الفصل الأول في فرائض الغسل،١٦/١،ط : المطبعة الكبرى الأميرية]

"ولا بأس للجنب أن ‌ينام ويعاود أهله قبل أن ‌يتوضأ وإن توضأ فحسن وإن أراد أن يأكل أو يشرب فينبغي أن يتمضمض ويغسل يديه. كذا في السراج الوهاج".

‌‌[الفصل الأول في فرائض الغسل،١٦/١،ط : المطبعة الكبرى الأميرية]

فقط والله أعلم