جماعت کی نماز چھوڑ کر جنازے میں شرکت

سوال

 فرض نماز کی جماعت کی نماز چھوڑ کر جنازے کی نماز میں شریک ہونا کیسا  ہے؟

جواب

فرض نماز کی جماعت چھوڑ کر جنازے میں شریک ہونا مناسب نہیں، فرض نماز کی جماعت کو مقدم کرنا چاہیے؛  اس  لیے کہ نمازِ جنازہ فرضِ کفایہ ہے اور   جب ایک جماعت اسے ادا کر رہی ہے تو کسی ایک کے شریک نہ ہونے سے اس عبادت (نمازِ جنازہ) میں کوئی کراہت نہیں آئے گی اور  نہ  ہی شریک نہ ہونے والے کو  ملامت کی جائے گی، البتہ جماعت کی نماز چھوڑنا سنتِ موکدہ  (قریب الی الواجب) کو چھوڑنے کی وجہ سے قابلِ ملامت ہے۔

البحر المحيط في أصول الفقه (1 / 321):

"قال الغزالي في تعريفه: كل مهم ديني يراد حصوله و لايقصد به عين من يتولاه. فخرج بالقيد الأخير فرض العين، ومعنى هذا أن المقصود من فرض الكفاية وقوع الفعل من غير نظر إلى فاعله، بخلاف فرض العين فإن المقصود منه الفاعل، وجعله بطريق الأصالة، لكن الحق: أن فرض الكفاية لا ينقطع النظر عن فاعله بدليل الثواب والعقاب. نعم ليس الفاعل فيه مقصودا بالذات بل بالعرض، إذ لا بد لكل فعل من فاعل، والقصد بالذات وقوع الفعل."