جس مرد کی دو بیویاں ہوں اسے جنت میں دونوں بیویاں ملیں گی یا نہیں؟

سوال

جس مرد کی دو بیویاں ہو ں ،اسے جنت میں دونوں بیویاں ملیں گی یا نہیں؟

جواب

جس مرد کی دوبیویاں ہوں،اوردونوں نیک مسلمان خواتین ہوں،اوردونوں پہلے شوہرکی زندگی میں ہی وفات پاگئی ہوں  یا شوہر کے انتقال کےبعد  کسی دوسرےمردسے نکاح نہ کیا ہو ،توایسی صورت میں دونوں بیویاں جنت میں اپنے شوہرکوملیں گے۔

تفسیر طبری میں ہے:

"وقوله: (ومن صلح من آبائهم وأزواجهم وذرياتهم) ، يقول تعالى ذكره: جنات عدن يدخلها هؤلاء الذين وصف صفتهم وهم الذين يوفون بعهد الله، والذين يصلون ما أمر الله به أن يوصل ويخشون ربهم، والذين صبروا ابتغاء وجه ربهم، وأقاموا الصلاة، وفعلوا الأفعال التي ذكرها جل ثناؤه في هذه الآيات الثلاث (ومن صلح من آبائهم وأزواجهم) ، وهي نساؤهم وأهلوهم و"ذرياتهم". و"صلاحهم" إيمانهم بالله واتباعهم أمره وأمر رسوله عليه السلام."

(سورة الرعد:الأية 23، ج:16، ص:423، ط: دار التربية والتراث - مكة المكرمة)

وفيه أيضا:

القول في تأويل قوله تعالى: {ربنا وأدخلهم جنات عدن التي وعدتهم ‌ومن ‌صلح ‌من ‌آبائهم وأزواجهم وذرياتهم إنك أنت العزيز الحكيم)يقول تعالى ذكره مخبرا عن دعاء ملائكته لأهل الإيمان به من عباده، تقول: يا (ربنا وأدخلهم جنات عدن) يعني: بساتين إقامة (التي وعدتهم) يعني التي وعدت أهل الإنابة إلى طاعتك أن تدخلهوها (‌ومن ‌صلح ‌من ‌آبائهم وأزواجهم وذرياتهم) يقول: وأدخل مع هؤلاء الذين تابوا (واتبعوا سبيلك) جنات عدن من صلح من آبائهم وأزواجهم وذرياتهم، فعمل بما يرضيك عنه من الأعمال الصالحة في الدنيا، وذكر أنه يدخل مع الرجل أبواه وولده وزوجته الجنة، وإن لم يكونوا عملوا عمله بفضل رحمة الله إياه."

(سورة الغافر:الأية 8، ج:21، ص:365، ط: دار التربية والتراث - مكة المكرمة)

تفسیر ماتریدی میں ہے:

"(‌ومن ‌صلح ‌من ‌آبائهم وأزواجهم وذرياتهم).فإن قيل: كيف خص بالذكر الآباء والأزواج والذرية؛ وهم قد دخلوا في قوله: (الذين يوفون بعهد الله) وفي قوله: (يصلون ما أمر الله به أن يوصل) (والذين صبروا ابتغاء وجه ربهم) فما معنى تخصيصهم بالذكر؟

هذا يحتمل وجوها:

أحدها: أنهم أسلموا؛ فاخترموا؛ أي: ماتوا كما أسلموا؛ ولم يكن لهم مما ذكر من الخيرات والحسنات؛ فأخبر أن هؤلاء يدخلونها -أيضا- ويلحقون بأولئك.والثاني: لم يبلغوا الدرجة التي بلغ أولئك؛ فأخبر - عز وجل - أنه يبلغهم درجة أولئك ويلحقهم به؛ كقوله: (والذين آمنوا واتبعتهم ذريتهم بإيمان ألحقنا بهم ذريتهم. . .) الآية يضم بعضهم إلى بعض في الآخرة كما كانوا في الدنيا، يضم كل ذي قرين في الدنيا قرينه إليه في الآخرة."

(سورة الرعد:الأية 23، ج:6، ص:333، ط: دار الكتب العلمية - بيروت، لبنان)

المعجم الأوسط للطبراني  میں ہے:

''قال: خطب معاوية بن أبي سفيان أم الدرداء بعد وفاة أبي الدرداء، فقالت أم الدرداء: إني سمعت أبا الدرداء يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «أيما امرأة توفي عنها زوجها، فتزوجت بعده فهي لآخر أزواجها». وما كنت لأختارك على أبي الدرداء."

(من اسمه بکر3/ 275، برقم:3130، ط: دارالحرمین، القاهرہ)

فقط والله أعلم