جبلِ رحمت پر چڑھنا اور دعا کرنا

سوال

جبلِ  رحمت کے  بارے  میں   جاننا چاہتی ہوں کہ اس کی کیا فضیلت  قرآن اور   حدیث  میں آئی  ہے؟

1- حاجیوں کا اس پر   چڑھنا اور   دعا اور  اَذکار کرنا کیا زیادہ ثواب کا باعث ہے ؟

2- آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے حج کے موقع پر عرفہ کے دن کس مقام پر دعا فرمائی تھی؟

جواب

اکثر  لوگ  وقوفِ عرفہ  کے لیے جبلِ  رحمت کے اوپر چڑھ جاتے ہیں،اور اسے باعثِ ثواب سمجھتے ہیں، جب کہ  یہ صاف اور صریح غلطی ہے، سنت کے خلاف   اور بدعت ہے، رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ و آلہ و سلم جبلِ رحمت پر نہیں چڑھے  تھے، بلکہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے پہاڑ کے دامن میں وقوف فرمایا تھا، لہذا عرفہ کے روز اس پر چڑھنے کو باعثِ  فضیلت سمجھ  کر دعا  و اذکار کرناا و ر نماز  ادا کرنا بے اصل ہے،  جس سے اجتناب لازم ہے۔

اسی طرح  یومِ عرفہ سے پہلے یا بعد میں مذکورہ پہاڑ پر چڑھ کر دعا و نوافل ادا کرنا، اور اسے باعثِ فضیلت سمجھنا بدعت ہے،  نہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ایسا کیا اور  نہ ہی کسی صحابی رضی اللہ عنہ سے  ایسا کرنا ثابت ہے، اور نہ ہی  فقہاءِ کرام میں سے کوئی اس کا قائل ہے۔

1۔ نہیں۔

2۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے عرفہ کے روز جبلِ رحمت کے قریب  پہاڑ کے دامن میں وقوف کیا تھا، اور ارشاد فرمایا تھا کہ میں نے یہاں وقوف کیا ہے، تاہم تمام میدانِ عرفہ وقوف کا محل ہے، پس اگر کوئی رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے موقف  (جائے وقوف) پر وقوف کرنا چاہتا ہو تو اسے چاہیے کہ قبلہ کی طرف رخ کر کے اس طور پر  کھڑا  ہو کہ  جبلِ رحمت اس کے  دائیں جانب پڑے،  اور  چوکور علامتی نشان اس کے بائیں جانب ہو، یہ افضل ترین  مقام ہے، اگر اس مقام  پر وقوف ممکن ہو تو اس مقام پر کرنا باعثِ  فضیلت ہے، اور ممکن نہ ہو  تو میدانِ عرفہ میں جہاں بھی وقوف کرلے رکنِ اعظم ادا ہو جائے گا۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيحمیں ہے:

2593 - وعن جابر - رضي الله عنه - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "«نحرت هاهنا ومنى كلها منحر؛ فانحروا في رحالكم، ووقفت هاهنا وعرفة كلها موقف، ووقفت هاهنا وجمع كلها موقف» ) . (رواه مسلم).

2593 - (عن جابر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " نحرت هاهنا) : قال ابن الملك - رحمه الله: إشارة إلى منى اهـ. وهو غير صحيح، والصواب أن المشار إليه موضع مخصوص من مواضع منى لقوله: (ومنى) : مبتدأ (كلها) : أي: كل مواضعها تأكيد (منحر) : أي: محل نحر، وهو خبر المبتدأ، والمقصود أن النحر لايختص بمنحره صلى الله عليه وسلم و هو قريب من مسجد الخيف كما سيأتي قال ابن حجر: (نحرت هاهنا) أي: في محل منحره المشهور، وقد بني عليه بناءان كل منهما يسمى: مسجد النحر، أحدهما على الطريق، والآخر منحرف عنها، قيل: وهو الأقرب إلى الوصف الذي ذكروه بمحل نحره صلى الله عليه وسلم (فانحروا في رحالكم) : أي: منازلكم (ووقفت هاهنا) أي: قرب الصخرات (وعرفة كلها موقف) : أي: إلا بطن عرنة (ووقفت هاهنا) أي: عند المشعر الحرام بمزدلفة، وهو البناء الموجود بها الآن (وجمع) أي: المزدلفة (كلها موقف) أي: إلا وادي محسر، قيل: (جمع) علم لمزدلفة ; لاجتماع الناس فيه، وقيل ; لاقترابها من منى، من الازدلاف: الاقتراب، والدال مبدلة من التاء كقوله - تعالى: {وإذا الجنة أزلفت} [التكوير: 13] وقوله {ليقربونا إلى الله زلفى} [الزمر: 3] أي: قربى.

قال الطيبي - رحمه الله: يمكن أن يكون كل من هذه الإشارات صادرة في بقعة أخرى، وأن يكون الكل في بقعة واحدة بناء على استحضار البقعة التي لم يكن فيها حال الإشارة في خيال المخاطب، فلذا قال (هاهنا) في الكل ولم يقل (هناك) أو (ثمة) اهـ."

( كتاب المناسك ، باب الوقوف بعرفة، 5 / 1800، دار الفكر، بيروت - لبنان)

المنهاج شرح صحيح مسلم بن الحجاج للنوويمیں ہے:

(ثم ركب رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى أتى الموقف فجعل بطن ناقته القصواء إلى الصخرات وجعل حبل المشاة بين يديه واستقبل القبلة فلم يزل واقفا حتى غربت الشمس وذهبت الصفرة قليلا حتى غاب القرص) في هذا الفصل مسائل وآداب للوقوف منها أنه إذا فرغ من الصلاتين عجل الذهاب إلى الموقف ومنها أن الوقوف راكبا أفضل وفيه خلاف بين العلماء وفي مذهبنا ثلاثة أقوال أصحها أن الوقوف راكبا أفضل والثاني غير الراكب أفضل والثالث هما سواء ومنها أنه يستحب أن يقف عند الصخرات المذكورات وهي صخرات مفترشات في أسفل جبل الرحمة وهو الجبل الذي بوسط أرض عرفات فهذا هو الموقف المستحب وأما ما اشتهر بين العوام من الاعتناء بصعود الجبل وتوهمهم أنه لا يصح الوقوف إلا فيه فغلط بل الصواب جواز الوقوف في كل جزء من أرض عرفات وأن الفضيلة في موقف رسول الله صلى الله عليه وسلم عند الصخرات فإن عجز فليقرب منه بحسب الإمكان."

(كتاب الحج، باب حجة النبي صلى الله عليه وسلم، 8 / 185، ط: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

مناسك  لملا علی قاريمیں ہے:

"و ليجتهد في ان يصادف موقف النبي صلي الله عليه وسلم، قيل هو الفجوة المستعلية التي عند الصخرات السود الكبار عند جبل الرحمة بحيث يكون الجبل بيمينك، اذل استقبلت القبلة، و البناء المربع عن يسارك بقليل وراءه، فن ظفرت بموقفه الشريف فهو الغاية في الفضل، و إلا فقف ما بين الجبل و البناء المذكور علي جميع الصخرات، و الأماكن التي بينهما، فعلي سهلها تارة و علي جبلها أخري رجاء أن تصادفه فيفاض عليك من بركاته ...(و أما صعود الناس الجبل فليس له أصل أصلًا، و حرص الناس على الوقوف فيه و مكثهم عليه قبل وقته و بعده و إيقاد النيران عليه  ليلة العرفة، و اختلاط الرجال و النسوان يومها من البدع المستنكرة."

( مناسك لملا علي القاري مع ارشاد الساري، باب الوقوف بعرفة و احكامه، فصل في صفة الوقوف بعرفة، ص: ٢٨٧ - ٢٨٨، ط: الامدادية مكة المكرمة)