18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جان کے صدقہ کا پیسہ مسجد میں دینا

سوال

جان کے صدقہ کا پیسہ مسجد میں دینا کیسا ہے؟

جواب

زکات  اور صدقاتِ  واجبہ  (صدقہ فطر، کفارہ، فدیہ، منت) کی رقم مسجد میں دینا اور اسے مسجد  میں استعمال کرنا درست نہیں ہے، البتہ نفلی صدقات مسجد میں دینا اور ان کی رقم استعمال کرنا جائز ہے۔

لہذا جان کے صدقہ سے  مراد  اگر نعمت  ملنے پر شکر کے طور پر  یا آفات اور مصائب سے بچنے کی نیت سے یا اللہ کی رضا کے لیے جان کا صدقہ کیا جائے تو یہ  ”نفلی صدقہ“ ہوگا، اس کو مسجد میں دینا جائز ہے، البتہ اگر جان کے صدقہ سے مراد   ”نذر کی رقم“ ہو ، مثلًا  یہ نذر مانی ہو کہ  اگر مجھے بیماری سے شفا ملی تو میں اللہ  کے  لیے  مسجد میں اتنی رقم صدقہ کروں گا وغیرہ تو اس صورت میں وہ رقم فقراء  کو دینا ضروری ہوگا، مسجد میں دینا جائز نہیں ہوگا۔فقط واللہ اعلم