استواء کے وقت سجدہ تلاوت کا حکم

سوال

 زوال کے وقت قرآن پاک پڑھتے ہوئے جو سجدہ آتا ہے کیا وہ زوال کے وقت کرسکتے ہیں؟

جواب

استواء ( عین نصف النہار کا وقت جس کو عام عرف میں زوال کا مکروہ وقت کہا جاتا ہے)  کے وقت قرآن پاک پڑھتے ہوئے جو سجدہ تلاوت واجب ہوجائے ، اس سجدہ کو نصف النہار کے وقت کے بعد ادا کرنا افضل اور بہتر ہے، البتہ اسی وقت ادا کرنے سے کراہت تنزیہی کے ساتھ سجدہ ادا ہوجائے گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"واعلم أن ما يسمى صلاة ولو توسعا إما فرض أو واجب أو نفل، والأول عملي وقطعي، فالعملي الوتر، والقطعي كفاية وعين، فالكفاية صلاة الجنازة، والعين المكتوبات الخمس والجمعة والسجدة الصلبية، والواجب إما لعينه، وهو ما لا يتوقف وجوبه على فعل العبد، أو لغيره وهو ما يتوقف عليه؛ فالأول الوتر فإنه يسمى واجبا كما يسمى فرضا عمليا وصلاة العيدين وسجدة التلاوة، والثاني سجدتا السهو وركعتا الطواف وقضاء نفل أفسده والمنذور، والنفل سنة مؤكدة وغير مؤكدة.

واعلم أن الأوقات المكروهة نوعان:الأول الشروق والاستواء والغروب........فالنوع الأول لا ينعقد فيه شيء من الصلوات التي ذكرناها إذا شرع بها فيه، وتبطل إن طرأ عليها إلا صلاة جنازة حضرت فيها وسجدة تليت آيتها فيها وعصر يومه والنفل والنذر المقيد بها وقضاء ما شرع به فيها ثم أفسده، فتنعقد هذه الستة بلا كراهة أصلا في الأولى منها، ومع الكراهة التنزيهية في الثانية والتحريمية في الثالثة، وكذا في البواقي، لكن مع وجوب القطع والقضاء في وقت غير مكروه."

(کتاب الصلاۃ، ج نمبر ۱، ص نمبر  ۳۷۳، ایچ ایم سعید)