استنجاء کے بعد صابن سے ہاتھ دھونا

سوال

استنجا کرنے کے بعد صابن سے ہاتھ دھونا ضروری ہے۔

جواب

واضح رہےکہ استنجا کےبعد  ہاتھ دھونا مسنون ہے  اور اچھی طرح صفائی کےلیے صابن سے ہاتھ دھونا بہتر ہے، لازم نہیں ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) البداءة (بغسل اليدين) الطاهرتين ثلاثا قبل الاستنجاء وبعده."

وفی الرد:

"قوله: قبل الاستنجاء وبعده) قال في النهر: ولا خفاء أن الابتداء كما يطلق على الحقيقي يطلق على الإضافي أيضا، وهما سنتان لا واحدة."

(كتاب الطهارة، سنن الوضوء، ج:1، ص:110، ط: سعيد)

النہر الفائق میں ہے:

"ثم الأصح أنه يغسلهما قبل الاستنجاء وبعده، ولا خفاء أن الابتداء كما يطلق على الحقيقي يطلق على الإضافي أيضا، وهما سنتان لا واحدة، سند الأولى ما رواه الجماعة من حديث ميمونة في صفة غسله صلى الله عليه وسلم وأنه غسل يديه قبل الاستنجاء، والثاني: أن جميع من حكى وضوءه صلى الله عليه وسلم قدم غسل اليدين."

(كتاب الطهارة، ج:1، ص:37، ط: العلمية)

اللباب فی شرح الکتاب میں ہے:

"الأصح أنها مستحبة) ويسمى ‌قبل ‌الاستنجاء ‌وبعده، هو الصحيح. وقال الزاهدي: والأكثر على أن التسمية وغسل اليدين سنتان قبله وبعده."

(كتاب الطهارة، ج:1، ص:9، ط: المكتبة العلمية)

بدائع الصنائع میں ہے:

"واختلف المشايخ في وقت غسل اليدين أنه قبل الاستنجاء بالماء أو بعده؟ على ثلاثة أقوال: قال بعضهم قبله وقال بعضهم: بعده وقال بعضهم: قبله، وبعده تكميلا للتطهير."

(كتاب الطهارة، فصل سنن الوضوء، التسمية في الوضوء، ج:1، ص:20، ط: العلمية)

فقط والله أعلم