استعمال شدہ کپڑوں میں سے ڈالر نکل آئے اس کا کیا حکم ہے؟

سوال

میرا استعمال کپڑے کا گودام ہے، یہ کپڑا باہر ممالک سے بنڈلوں میں آتا ہے،   اور بنڈل میں کبھی کبھار ڈالر نکلتے ہیں جو کہ لاکھوں کے حساب سے ہوتے ہیں، سوال یہ ہے کہ کیا یہ ڈالر میرے لیے حلال ہیں؟ میں نے تو صرف کپڑا لیا تھا اور پتا نہیں تھا کہ اس میں ڈالر ہیں،  دوسری بات یہ کہ اگر میرے مزدور کو یہ پیسے ملے ہوں  تو کیا اس کے لیے حلال ہے یا وہ مجھے یہ پیسے  دے گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں چوں کہ مذکورہ رقم اصل مالک تک پہنچانا ممکن نہیں، لہذا   اسے صدقہ کردیں۔  ملازم اگر مستحق ہو تو وہ  رقم رکھ سکتا ہے، بصورتِ دیگر صدقہ کرنا ہوگا۔ فقط واللہ اعلم