اسلامی کارٹون بنانے کا حکم

سوال

اسلامی کارٹون بنانا کیسا ہے؟ اس بارے میں راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں  کارٹون چاہے اسلامی عنوان  ہو یا غیرِ اسلامی عمومًا جان دار کی تصاویر  پر مشتمل ہوتے ہیں ، اور  از روئے شرع کسی بھی جان دار کی تصویر   بنانا، رکھنا اور  دیکھنا قطعاًجائز نہیں۔

صحیح البخاری میں ہے:

"عن ابن عباس، عن أبي طلحة رضي الله عنهم قال:قال النبي صلى الله عليه وسلم: (لا تدخل الملائكة ‌بيتا ‌فيه ‌كلب و لا تصاوير)."

(کتاب اللباس، باب التصاویر، ج:5، ص:2220، ط: دار ابن کثیر)

وفیہ ایضاً:

"حدثنا سفيان: حدثنا الأعمش، عن مسلم قال: كنا مع مسروق في دار يسار بن نمير، فرأى في صفته تماثيل، فقال: سمعت عبد الله قال:سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: (إنّ أشدّ الناس عذابًا عند الله يوم القيامة المصورون)."

(کتاب اللباس، باب التصاویر، ج:5، ص:2220، ط:دار ابن کثیر)

وفیه ایضاً:

"حدثنا أنس بن عياض، عن عبيد الله، عن نافع: أن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أخبره:أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إن الذين يصنعون هذه الصور يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم)."

(کتاب اللباس ،باب التصاویر، ج:5، ص:2220، ط: دار ابن کثیر)

وفیه ایضاً:

"حدثنا هشام، عن يحيى، عن عمران بن حطان: أن عائشة رضي الله عنها حدثته:أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يترك في بيته شيئا فيه تصاليب إلا نقضه."

(کتاب اللباس ،باب التصاویر، ج:5، ص:2220، ط:دار ابن کثیر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(قوله: ولبس ثوب فيه تماثيل) عدل عن قول غيره: تصاوير لما في المغرب: الصورة عام في ذي الروح وغيره، والتمثال خاص بمثال ذي الروح ويأتي أن غير ذي الروح لايكره، قال القهستاني: وفيه إشعار بأنه لاتكره صورة الرأس، وفيه خلاف كما في اتخاذها كذا في المحيط، قال في البحر: وفي الخلاصة وتكره التصاوير على الثوب صلى فيه أو لا، انتهى، وهذه الكراهة تحريمية. وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال؛ لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ فينبغي أن يكون حراماً لا مكروهاً إن ثبت الإجماع أو قطعية الدليل بتواتره اهـ كلام البحر ملخصاً. وظاهر قوله: فينبغي الاعتراض على الخلاصة في تسميته مكروهاً."

(كتاب الصلوة،‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها،ج:1، ص:647، ط:سعيد)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وفي التلويح: ما كان تركه أولى فمع المنع عن الفعل بدليل قطعي حرام، وبظني مكروه تحريما، وبدون منع مكروه تنزيها."

(کتاب الحظر و الإباحة، ج:6 ،ص:338، ط: سعيد)

وفیہ ایضا:

"و ظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها."

 (کتاب الصلوٰۃ، باب ما یفسد الصلاۃ وما یکرہ فیھا، ج:1، ص:647، ط:سعید)

فقط والله أعلم