اسلام میں ٹریڈنگ کا حکم

سوال

ٹریڈنگ اسلام میں جائز ہے یا حرام؟

جواب

ٹریڈنگ  کے معنی  تجارت یعنی خرید و فروخت کے ہوتے ہیں،پس حلال چیزوں کی  خرید و فروخت  اسلام میں  جائز ہے، بشرطیکہ کے خرید و فروخت کے صحیح ہونے کی رعایت رکھی جائے، اور حرام و ناجائز چیزوں کی خرید و فروخت اسلام میں ناجائز و حرام ہے،لہذا ٹریڈنگ کا طریقہ لکھ کر دارلافتاء سےدوبارہ رجوع کریں۔

النهاية في شرح الهداية میں ہے:

" وأما ركنه فالإيجاب والقبول على ما يجيء.

وأما شرطه فأنواع منها في العاقد، وهو أن يكون عاقلا مميزا، ومنها في الآلة وهو أن يكون بلفظ الماضي، ومنها في المحل وهو أن يكون مالا متقوما، وأن يكون مقدور التسليم، ومنها التراضي، ومنها شرط النفاذ، وهو الملك والولاية."

( كتاب البيوع، ركن البيع وشروطه، ١٣ / ٧، ناشر: مركز الدراسات الإسلامية بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة أم القرى)