عشاء اور عصر کی غیر مؤکدہ سنّتیں مستقل ترک کرنے کا حکم

سوال

عشاء اور عصر کی نماز میں غیر مؤکدہ سنتوں کے بارے میں راہ نمائی کریں، کیا ان سنتوں کو بالکل ہی ترک کرنادرست ہوگا؟ یا ان کو بالکل  ادا نہ کرنے سے ہم گناہ گار ہوں گے؟

جواب

واضح رہے کہ عشاء اور عصر کی نماز سے قبل غیرمؤکدہ سنتوں کا حکم "سنن زوائد " کا ہے، یعنی اس کا پڑھناباعث اجر وثواب ہے، اور نہ پڑھنے پر کوئی  گناہ نہیں،اور نہ ہی کسی شخص کو یہ حق ہے کہ سنن غیرمؤکدہ کو چھوڑنے والے کو کسی قسم کی ملامت کرے،البتہ ہر ایک شخص کو بذات خود مذکورہ غیرمؤکدہ سنتوں کا بھی حتی الامکان  اہتمام کرنا چاہیے ، کیوں کہ بعض احادیثِ مبارکہ سے معلوم ہوتا ہے کہ قیامت کے دن نفلی اعمال کے ذریعے فرائض اور واجبات کی کمی پوری کی جائے گی، لہذاجو شخص روزقیامت کے حساب وکتاب سے یا اجروثواب کی محتاجگی سے ڈرتا ہو،اُسےغیرمؤکدہ سنتوں کو مستقل طور پر  ترک  کرنے کی عادت نہیں بنانی چاہیے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"مطلب في السنة وتعريفها"والسنة نوعان: سنة الهدي، وتركها يوجب إساءة وكراهية كالجماعة والأذان والإقامة ونحوها. وسنة الزوائد، وتركها لا يوجب ذلك كسير النبي عليه الصلاة والسلام في لباسه وقيامه وقعوده. والنفل ومنه المندوب يثاب فاعله ولا يسيء تاركه، قيل: وهو دون ‌سنن ‌الزوائد.ويرد عليه أن النفل من العبادات وسنن الزوائد من العادات، وهل يقول أحد إن نافلة الحج دون التيامن في التنعل والترجل، كذا حققه العلامة ابن الكمال في تغيير التنقيح وشرحه.

أقول: فلا فرق بين النفل وسنن الزوائد من حيث الحكم؛ لأنه لا يكره ترك كل منهما، وإنما الفرق كون الأول من العبادات والثاني من العادات، لكن أورد عليه أن الفرق بين العبادة والعادة هو النية المتضمنة للإخلاص، كما في الكافي وغيره، وجميع أفعاله صلى الله عليه وسلم مشتملة عليها كما بين في محله.

وأقول: قد مثلوا لسنة الزوائد أيضا «بتطويله عليه الصلاة والسلام القراءة والركوع والسجود» ، ولا شك في كون ذلك عبادة، وحينئذ فمعنى كون سنة الزوائد عادة أن النبي صلى الله عليه وسلم واظب عليها حتى صارت عادة له ولم يتركها إلا أحيانا؛ لأن السنة هي الطريقة المسلوكة في الدين، فهي في نفسها عبادة وسميت عادة لما ذكرنا. ولما لم تكن من مكملات الدين وشعائره سميت سنة الزوائد، بخلاف سنة الهدي، وهي السنن المؤكدة القريبة من الواجب التي يضلل تاركها؛ لأن تركها استخفاف بالدين، وبخلاف النفل فإنه كما قالوا ما شرع لنا زيادة على الفرض والواجب والسنة بنوعيها؛ ولذا جعلوا قسما رابعا، وجعلوا منه المندوب والمستحب، وهو ما ورد به دليل ندب يخصه، كما في التحرير؛ فالنفل ما ورد به دليل ندب عموما أو خصوصا ولم يواظب عليه النبي صلى الله عليه وسلم؛ ولذا كان دون سنة الزوائد، كما صرح به في التنقيح. وقد يطلق النفل على ما يشمل السنن الرواتب، ومنه قوله: باب الوتر والنوافل، ومنه تسمية الحج نافلة لأن النفل الزيادة، وهو زائد على الفرض مع أنه من شعائر الدين العامة، ولا شك أنه أفضل من تثليث غسل اليدين في الوضوء ومن رفعهما للتحريمة مع أنهما من السنن المؤكدة، فتعين ما قلنا، وبه اندفع ما أورده ابن الكمال، فاغتنم تحقيق هذا المحل فإنك لا تجده في غير هذا الكتاب، والله تعالى أعلم بالصواب."

(كتاب الطهارة، ج:1، ص:103،ط:سعيد)

وفيه ايضا:

"(ولها آداب) تركه لا يوجب إساءة ‌ولا ‌عتابا كترك سنة الزوائد، لكن فعله أفضل.

وفي الرد:(قوله كترك سنة الزوائد) هي السنن الغير المؤكدة؛ كسيره عليه الصلاة والسلام في لباسه وقيامه وقعوده وترجله وتنعله، ويقابلها سنن الهدي التي هي من أعلام الدين كالأذان والجماعة، ويقابل النوعين النفل، ومنه المندوب والمستحب والأدب، وقدمنا تحقيق ذلك في سنن الوضوء."

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:478،ط:سعيد)

فقط والله اعلم