عشان نام رکھنے کا حکم

سوال

اِشان نام رکھنا کیسا ہے ؟ اور اس کے کیا معنی ہے ؟ جواب دے کر شکریہ کا موقع فراہم کریں (Ishan )!

جواب

یہ لفظ عشان (عین کے ساتھ) ہے عربی زبان میں ’’عشن‘‘  کا معنی "اپنی طرف سے کوئی بات کرنا" ہے،"عشّان" (شین کی تشدید کے ساتھ) کا معنی ایک کھجور کا درخت ہے، "عُشانه"(عین کے پیش کے ساتھ) کا معنی بچی ہوئی کھجوریں ہیں، "عِشان" (عین کے زیر کے ساتھ) کا وزن عربی کتب میں تلاش کے باوجود نہیں مل سکا۔ یہ نام نہ رکھنا مناسب ہے، بچوں کے نام کےلیے انبیاءکرام علیھم السلام اور صحابہ کرام  رضی اللہ عنہم اجمعین کے ناموں میں سے کوئی نام رکھ لینا زیادہ مناسب ہے۔

تہذیب اللغۃ میں ہے:

"عشن: أبو عبيد عن الفراء: عَشَن برأيه واعتشَنَ، إذا قال برأيه."

(باب العين،ج:1،ص:275،ط:دارالإحياء التراث العربي)

تکملۃ المعاجم میں ہے:

"عشن: عَشَّان: النخل البري."

(حرف العين،ج:7،ص:217،ط:وزارة الثقافة والإعلام)

فقط والله اعلم