اشال اور ماویۃ نام رکھنا

سوال

میری بڑی بیٹی کا نام اشال ہے اور چھوٹی بیٹی کا نام ماویہ ہے۔کیا یہ دونوں نام معنی کے اعتبار سے اچھے ہیں؟ میری معلومات کے مطابق اشال کے معنیٰ  "جنت کے باغ کا پھول" ہیں، اور ماویہ کے معنی "قیمتی چیز " ہیں۔ ان ناموں کے بارے میں میری رہنمائی فرمائیں۔

جواب

اِشَال نام کا معنی ہے: کمزور، غریب محتاج ہونا (القاموس الوحید، المادۃ:و/ ش/ل، ص:1854، ط:ادارۃ الاسلامیات)۔ البتہ ’’جنت کے باغ کا  پھول‘‘ والا معنی کسی عربی یا اردو لغت میں ہمیں نہیں ملا۔

مذکورہ معنیٰ کے اعتبار سے بچی کا نام اشال رکھنا درست نہیں ہے، مناسب یہ ہے کہ اس نام کو تبدیل کر کے صحابیات رضی اللہ عنہن  کے نام پر، یا اچھے معنی والے عربی نام  رکھ لیے جائیں۔

"مَأْوِيَّة" (میم کے بعد ہمزہ پر سکون، واؤ پر زیر، یاء مشدد کے ساتھ)کے معنیٰ شفاف پتھر، شیشہ کے آتے ہیں۔ اور بعض کے نزدیک اس کی اصل عربی لفظ  مَآءٌ (پانی) سے مائية ہے، شیشہ اور شفاف پتھر کو پانی کی طرح شفاف ہونے کی وجہ سے یہ نام دیا گیا۔ نیز یہ نام مسلمان خواتین میں  بھی مستعمل رہا  ہے،لہٰذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

تہذیب اللغۃ میں ہے:

"الماويّة: المِرآة، كأَنها نُسِبت إِلَى المَاء.

وَقَالَ اللّيث: الماوِيّة: البِلَّور.

قلت: ‌ماويّة، كَانَت فِي الأَصْل (مائية) ، فقُلبت المدّة واواً فقِيل: ‌ماويّة.

وَرَأَيْت فِي الْبَادِيَة على جادّة البَصْرة مَنْهلة بَين حَفَر أبي مُوسَى ويَنْسوعةَ، يُقَال لَهَا: ‌ماويّة.

وماويّة: من أَسمَاء النِّساء."

(تهذيب اللغة،باب النون والميم، آخر حرف الْفَاء، 15/ 443، الناشر: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

طبقات کبریٰ میں ہے:

"5091 - ماوية مولاة حجير

ابن أبى إهاب، وهى التى كان خبيب بن عدي محبوسا في بيتها بمكة حتى تخرج الأشهر الحرم فيقتلوه. وكانت تحدث بقصته بعد ثم أسلمت فحسن إسلامها فكانت تقول: والله ما رأيت أحدا خيرا من خبيب، لقد اطلعت عليه من صير الباب وإنه لفى الحديد ما أعلم في الأرض حبة عنب تؤكل وإن في يده لقطف عنب مثل رأس الرجل يأكل منه وما هو إلا رزق الله. وكان خبيب يتهجد بالقرآن فكان يسمعه النساء فيبكين ويرققن عليه. قالت: فقلت له: يا خبيب هل لك من حاجة؟ فقال: لا إلا أن تسقينى العذب ولا تطعمينى ما ذبح على النصب، وتخبرينى إذا أرادوا قتلى. فلما انسلخت الأشهر الحرم وأجمعوا على قتله أتيته فأخبرته، فوالله ما رأيته اكترث لذلك وقال: ابعثى إلي بحديدة أستصلح بها."

(الطبقات الكبير،‌‌ذكر ما بايع عليه رسول الله -صلى الله عليه وسلم (من) النساء، ‌‌تسمية غرائب نساء العرب المسلمات المهاجرات المبايعات، 10/ 285 الناشر: مكتبة الخانجي، القاهرة - مصر)

اسد الغابۃ میں ہے:

‌‌7271- مارية مولاة حجير

(ب) مارية- أو ‌ماوية- مولاة حجير بْن أَبِي إهاب التميمي حليف بني نوفل. هي التي حبس في بيتها خبيب بن عدي.

أخبرنا عبيد الله بن أحمد بإسناده عن يونس، عن ابن إسحاق، عن ابن أبي نجيح، عن ‌ماوية [2] مولى حجير بن أبي إهاب قالت: حبس خبيب بمكة في بيتي، فلقد طلعت عليه يوما وإن في يده لقطفا من عنب أعظم من رأسه، يأكل منه، وما في الأرض يومئذ حبة عنب.

هكذا في رواية يونس والبكائي عن ابن إسحاق «‌ماوية» بالواو، ورواه عبد الله بن إدريس «مارية» بالراء. أخرجها أبو عمر.

(أسد الغابة في معرفة الصحابة، ‌‌حرف الميم، 6/ 262،ط: دار الفكر)