18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عشاء کی سنت اور وتر کا افضل وقت

سوال

عشاء کی فرض نماز کے بعد سنت اور وتر کو حنفی مسلک میں دیر سےپڑھنا صحیح ہے یا جلدی سے؟ تفصیلی راہنمائی فرمائیں۔

جواب

واضح رہے کہ جن فرض نمازوں (ظہر، مغرب اور عشاء) کے بعد سننِ مؤکدہ ہیں، ان فرض نمازوں کے بعد مختصر دعا پر اکتفا کر کے سنن و نوافل میں مشغول ہو جانا چاہیے، فرض نماز کے بعد جو دعائیں یا اذکار احادیث میں وارد ہیں وہ اذکار پڑھے جائیں یا مختصر دعا کی جائے تو کوئی حرج نہیں ہے، فرض اور سنت کے درمیان تاخیر کو  فقہاء کرام نے  مکروہ لکھا ہے۔

البتہ وتر کا حکم یہ ہےجس شخص کی عادت تہجد پڑھنے کی ہو، یا اسے اعتماد ہو کہ وہ تہجد میں بیدار ہوجائے گا، اس کے لیے مستحب ہے کہ وہ وتر کو تہجد کے وقت تک مؤخر کرے، اور تہجد کے وقت  وتر ادا کرنے کی صورت میں افضل یہ ہے کہ پہلے تہجد کی نماز ادا کی جائے اس کے بعد وتر کی نماز پڑھی جائے، رسول اللہ ﷺ کا معمول اسی طرح تھا، تاہم اگر کوئی پہلے وتر کی نماز پڑھ کر پھر تہجد پڑھے تو یہ بھی جائز ہے، البتہ  افضل طریقے کے خلاف ہے۔اور اگر اس کی عادت تہجد پڑھنے کی نہ ہو یا اسےاپنے اوپر  تہجد میں بیدار ہونے کا  اعتماد نہ ہو تو ایسے شخص کے لیے عشاء کی سنت کے بعد وتر پڑھنا افضل ہے۔

فتاوی شامی میں  ہے :

"ويكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام إلخ. قال الحلواني: لا بأس بالفصل بالأوراد واختاره الكمال. قال الحلبي: إن أريد بالكراهة التنزيهية ارتفع الخلاف قلت: وفي حفظي حمله على القليلة؛ ويستحب أن يستغفر ثلاثاً ويقرأ آية الكرسي والمعوذات ويسبح ويحمد ويكبر ثلاثاً وثلاثين؛ ويهلل تمام المائة ويدعو ويختم بسبحان ربك.

(قوله: إلا بقدر اللهم إلخ) لما رواه مسلم والترمذي عن عائشة قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لايقعد إلا بمقدار ما يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام» وأما ما ورد من الأحاديث في الأذكار عقيب الصلاة فلا دلالة فيه على الإتيان بها قبل السنة، بل يحمل على الإتيان بها بعدها؛ لأن السنة من لواحق الفريضة وتوابعها ومكملاتها فلم تكن أجنبية عنها، فما يفعل بعدها يطلق عليه أنه عقيب الفريضة.وقول عائشة بمقدار لا يفيد أنه كان يقول ذلك بعينه، بل كان يقعد بقدر ما يسعه ونحوه من القول تقريبا، فلا ينافي ما في الصحيحين من «أنه صلى الله عليه وسلم كان يقول في دبر كل صلاة مكتوبة: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت ولا ينفع ذا الجد منك الجد» وتمامه في شرح المنية، وكذا في الفتح من باب الوتر والنوافل۔"

(کتاب الصلاۃ،باب صفۃ الصلاۃ،ج:۱،ص:۵۳۰،سعید)

وفيه أيضاّ:

"(و) تأخير (الوتر إلى آخر الليل لواثق بالانتباه) وإلا فقبل النوم، فإن فاق وصلى نوافل والحال أنه صلى الوتر أول الليل فإنه الأفضل.
(قوله: وتأخير الوتر إلخ) أي يستحب تأخيره، لقوله صلى الله عليه وسلم: «من خاف أن لايوتر من آخر الليل فليوتر أوله، ومن طمع أن يقوم آخره فليوتر آخر الليل، فإن صلاة آخر الليل مشهودة وذلك أفضل» ). رواه مسلم والترمذي وغيرهما. وتمامه في الحلية. وفي الصحيحين: «اجعلوا آخر صلاتكم باللیل وتراً» والأمر للندب بدليل ما قبله، بحر.(قوله: فإن فاق إلخ) أي إذا أوتر قبل النوم ثم استيقظ يصلي ما كتب له، ولا كراهة فيه بل هو مندوب، ولايعيد الوتر، لكن فاته الأفضل المفاد بحديث الصحيحين، إمداد.ولايقال: إن من لايثق بالانتباه فالتعجيل في حقه أفضل، كما في الخانية. فإذا انتبه بعدما عجل يتنفل ولاتفوته الأفضلية؛ لأنا نقول: المراد بالأفضلية في الحديث السابق هي المترتبة على ختم الصلاة بالوتر وقد فاتت، والتي حصلها هي أفضلية التعجيل عند خوف الفوات على التأخير، فافهم وتأمل".

(کتاب الصلاۃ،ج:۱،ص:۳۶۹،سعید)