عیسائی لوگوں کے ساتھ کھانا کھانا جائز ہے یا نہیں؟

سوال

کیا عیسائی لوگوں کے ساتھ کھانا کھانا جائز ہے یا نہیں؟ کیوں کہ ہمارے ہاں کچھ عیسائی لوگوں کا آنا جانا ہوتا ہے اور ان کے ساتھ میرے دوست بیٹھ کر کھانا کھاتے ہیں، میں اس بارے میں جاننا چاہتا ہوں کہ یہ جائز ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہغیرمسلموں کے ساتھ کبھی کبھار کھانا کھانے میں کوئی حرج نہیں،  البتہ ان کے ساتھ مستقل طور پر کھانا پینا مکروہ ہے، ہاں ان کی مذہبی تقریبات میں شرکت اور وہاں کھانا کھانا، یا جس کھانے میں کوئی ناپاک چیز ہو وہ کھانا منع ہے؛  لہذا  صورتِ مسئولہ میں آپ کے دوست کا عیسائی مہمانوں کے  ساتھ کھانا  کھانا جائز ہے۔

فتاوی بزازیہ میں ہے:

"والأكل مع الكفار لو ابتلى به المسلم لابأس لو مرة أو مرتين، أما الدوام عليه يكره."

(الفتاوى البزازية، كتاب الكراهية، الفصل الثالث فيما يتعلق بالمناهي (6/ 359)، ط. رشيديه، كوئته، باكستان)