انسانی بالوں کےخرید وفروخت کےمسائل

سوال

 انسانی بالوں کی خریدوفروخت حلال ہےیاحرام؟جب کہ اس میں بہت بڑاطبقہ شریک ہے،اوریہ ایک انتہا ئی نفع بخش کاروباربن چکاہے،جسےلوگوں سےچھڑوانابھی مشکل ہورہاہے،لوگ اس کوحلال کرنےکےلیےقرآن وحدیث سےدلیل نکالنےکی تگ ودوکررہےہیں،جن میں ایک حوالہ :بخاری شریف کی کتاب الوضوء ،باب الماءالذی یغسل بہ شعرالانسان، کےتحت عطاء بن ابی  ربا ح کاقول ذکرکیاگیاہےکہ:وہ انسانی بالوں سےسوت ورسیاں بنانےمیں کوئی حرج نہیں سمجھتے تھے۔

1-توکیااس روایت سےبالوں کی خریدوفروخت کاجائزہوناثابت ہے؟

2-ان بالوں کی آمدنی کاکیاحکم ہے؟

3-آگےان بالوں کی وگیں(نقلی بال) بنائی جاتی ہے،کیاانسانی بالوں کی وگیں بنانایالگواناجائزہے؟

4-اگرناجائزہے،توکیایہ پیسہ ،مسجدومدرسہ اورامام کی تنخواہ میں استعمال کرسکتےہیں؟

5-اگرکوئی رشتہ داریہ کام کرتاہو،توان کےگھروں میں کھانا،پیناجائزہے؟

6-ایسےرشتہ داروں کی اشیاءکواپنی ذاتی ضروریات میں عارضی طورپراستعما ل کرسکتےہیں؟

7-ایسےلوگوں کےگھروں میں جاکر،قرآن کی تعلیم پرمعاوضہ لیناکیساہے؟

8-کچھ اہلِ حدیث حضرات کی طرف سےبھی ان لوگوں کو،اس کام کرنےکی تائیدمل رہی ہے،ان کوکیسےسمجھایاجائے؟

9- کیاامت کےکسی طبقہ یااہلِ سنت والجماعت کےائمہ کرام میں بھی کوئی اس کاقائل رہاہے؟

نوٹ:ہمارےعلاقہ کےنوےفیصد لوگ اس کاروبارسےمنسلک ہے۔

جواب

 انسان کواللہ تعالی نےدیگرمخلوقات پرفضیلت اوربرتری دی ہے؛اسی لیےکسی دوسرےانسان کےاعضاء کاپاک ہونےکےباوجود ُ اس کواستعمال میں لاناجائزنہیں ہے،تاکہ دیگراشیاء کی طرح انسانی جزء استعمال شدہ چیزنہ کہلائے،جس سےاُس کی عظمت پرزد پڑے؛اسی وجہ سےحدیث میں انسانی بال استعمال میں لانےوالوں کےساتھ ،اُن  لوگوں کوبھی موجبِ لعن وطعن قراردیاہے،جوانسانی عضو(بال )کوکسی دوسرےانسان کےاستعمال میں لانےمیں مددددیتےہیں،جب کہ اگریہی بال کسی حلال جانورکےہوں ،تواس کواستعمال میں لانےکی  اجازت دی جاتی ہے،جس سےواضح طورپرپتہ چلتاہے،کہ اصل ممانعت  زیب وزینت  کےاختیارکرنےپرنہیں ،بل کہ انسانی اعضاءکودیگرقابلِ فروخت اورمارکیٹنگ والےاشیاء سےممتازرکھنےکےلیےہے،تاکہ انسان کاکوئی بھی عضوبازارکی زینت بن کر،اپنی عزت اوروقعت خریداروں کےہاتھوں  نہ کھوبیٹھے،جہاں تک عطاء بن ابی رباح رحمہ اللہ کےقول سےاستدلال کی بات ہے،تواس کاجواب بالتفصیل یہ ہے:

1- (الف )حدیث کےمقابلہ میں عطاءبن ابی رباح رحمہ اللہ کےقول سےاستدلال نہیں کیاجاسکتا۔

(ب) خودعطاءبن ابی رباح رحمہ اللہ سےبالوں کےناپاک ہونےکی روایت مذکورہے،اورناپاک ہونےکی صورت میں بال استعمال میں نہیں لائےجاسکتے

(ج) امام بخاری رحمہ اللہ کاعطاءبن ابی رباح رحمہ اللہ کاقول ذکرکرنےکامقصد،انسان کےبالوں کےپاک ہونےکوثابت کرناتھا،نہ کہ اس کواستعمال میں لانےکاجوازپیش کرنامقصودتھا۔

2- انسانی بالوں کوفروخت کرنےسےحاصل شدہ آمدنی جائزنہیں ہے۔

3- انسانی  بالوں کی وگیں بنانااورلگوانایاکسی اورصورت میں انسانی بالوں کواستعمال میں لاناجائزنہیں ہے۔

4- ناجائزاورمشتبہ پیسوں کومسجدمیں دینایااس سےامام ومؤذن کوتنخواہ دینادرست نہیں ہے،اوراگرامام اورمؤذن کوپتہ ہو،تواُن کےلیےلیناجائزنہیں ہے۔

5- 6- 7- اگرکسی کی آمدنی کااکثرحصہ حرام پرمشتمل ہو،تواس کےگھر میں کھانا،پینااوراُن کی اشیاء کواستعمال میں لانا،اوراُن کےہاں قرآن کی تعلیم وغیرہ کامعاوضہ لیناجائزنہیں ہے،اوراگرآمدنی کااکثرحصہ حلال ہو،تو پھرایسےگھرمیں کھانا،پیناوغیرہ کی گنجائش ہے۔

نوٹ:بلاوجہ تعلیم ِقرآن کی ایسی صورت نہیں اختیارکرنی چاہیےکہ :جس میں قرآن یااہلِ قرآن کی عزت واحترام میں کمی کااندیشہ ہو۔

8- اورجولوگ انسان کےبالوں کےاستعمال پرزوردیتےہوں،اُن کوحکمت سےسمجھایاجائے،اوراُن کےمستدلات کوبغورپڑھ کر،اُس کاتشفی بخش جواب تحریرکیاجائے،تاہم تنازع اوراختلاف کی فضاء پیداہونےسےبھرپوراجتناب کیاجائے۔

9- ائمہ اربعہ میں سےکوئی بھی اس کاقائل نہیں رہاہے،اورنہ ہی اس مسئلہ میں کوئی قابلِ قدراختلاف منقول ہے،بل کہ باتفاقِ ائمہ انسان کے بالوں کواستعمال میں لاناجائزنہیں ہے، اوراہلسنت والجماعت کےائمہ کرام میں سےبھی کسی نےاس کوجائزنہیں کہاہے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"وكان عطاء لا يرى به بأسا أن يتخذ منها الخيوط والحبال هذا التعليق وصله محمد بن إسحاق الفاكهي في (أخبار مكة) بسند صحيح إلى عطاء بن أبي رباح أنه كان لا يرى بأسا بالانتفاع بشعور الناس التي تحلق بمني، ولم يقف الكرماني على هذا حتى قال: الظاهر أن عطاء هو ابن أبي رباح.... ويروى عن عطاء نجس الشعر، وقال ابن بطال: أراد البخاري بهذه الترجمة رد قول الشافعي: إن شعر الانسان إذا فارق الجسد نجس، وإذا وقع في الماء نجسه، إذ لو كان نجسا لما جاز اتخاذه خيوطا وحبالا. ومذهب أبي حنيفة أنه طاهر."

(كتاب الوضوء،باب الماء الذي يغسل به شعر الانسان،35/3،ط:دار إحياء التراث العربي)

فیض الباری میں ہے:

"قوله: (وكان عطاء) … إلخ، واختار البخاري في الأشعار مذهب أبي حنيفة رحمه الله تعالى كما قال ابن بطال، وأيده بأثر عطاء، لأنه لما وسع فيه باتخاذ الخيوط والحبال لزم أن يقول بطهارته جزما، فلو سقطت في الماء لا تفسده، إلا أن أبا حنيفة رحمه الله تعالى لم يجوز الانتفاع بأجزاء الإنسان كرامة له وتحرزا عن الامتهان."

(كتاب الوضوء،باب الماء الذي يغسل به شعر الانسان،365/1،ط:دار الكتب العلمية بيروت - لبنان)

فتح القدیرمیں ہے:

"(قوله ولا يجوز بيع شعر الإنسان) مع قولنا بطهارته (والانتفاع به؛ لأن الآدمي مكرم غير مبتذل فلا يجوز أن يكون شيء من أجزائه مهانا ومبتذلا) وفي بيعه إهانة، وكذا في امتهانه بالانتفاع، وقد قال - صلى الله عليه وسلم - فيما ثبت عنه في الصحيحين «لعن الله الواصلة والمستوصلة والواشمة والمستوشمة» ، فالواصلة هي التي تصل الشعر بشعر النساء، والمستوصلة المعمول بها بإذنها ورضاها، وهذا اللعن للانتفاع بما لا يحل الانتفاع به؛ ألا ترى أنه رخص في اتخاذ القراميل وهو ما يتخذ من الوبر ليزيد في قرون النساء للتكثير، فظهر أن اللعن ليس للتكثير مع عدم الكثرة وإلا لمنع القراميل، ولا شك أن الزينة حلال، قال الله تعالى {قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده} [الأعراف: 32] فلولا لزوم الإهانة بالاستعمال لحل وصلها بشعور النساء أيضا."

(كتاب البيوع،باب البيع الفاسد،٤٢٦/٦،ط:شركة مكتبة ومطبعة مصفى البابي الحلبي)

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے:

ويحرم كما تقدم‌‌ وصل الشعر بشعر آدمي آخر على الرجال والنساء الأيامى والمتزوجين، للتجمل وغيره، بلا خلاف، سواء كان شعر رجل أو امرأة، وسواء شعر المَحْرم والزوج وغيرهما بلا خلاف، لعموم الأدلة، ولأنه يحرم الانتفاع بشعر الآدمي وسائر أجزائه لكرامته، بل يدفن شعره وظفره وسائر أجزائه.

فإن وصلته بشعر غير آدمي: فإن كان شعراً نجساً، وهو شعر الميتة وشعر ما لا يؤكل لحمه إذا انفصل في حياته، فهو حرام أيضاً للحديث الآتي بلعن الواصلة والمستوصلة، ولأنه حمل نجاسة في صلاتها وغيرها عمداً وأما الشعر الطاهر من غير الآدمي، والشعر الصناعي: فإن لم يكن لها زوج ولا سيد، فهو حرام أيضاً، وإن كان لها زوج فإن فعلته بإذنه جاز، وإن فعلته بغير إذنه، لم يجز، وعلى هذا يكون ارتداء الباروكة جائزاً للرجل، وللمرأة بإذن زوجها.

ويجوز عند الشافعية والليث والقاضي عياض وصل الشعر بخيوط من الحرير الملونة؛ لأنه لا يأخذ حكم الوصل، إنما هو لمجرد الزينة أو التجمل والتحسين، وقال مالك والطبري وكثيرون: الوصل ممنوع بكل شيء، سواء وصلته بشعر أو صوف أو خرق، لحديث جابرعند مسلم: أن النبي زجر أن تصل المرأة برأسها شيئاً.قال الكاساني من الحنفية: ويكره أي كراهة تحريم للمرأة أن تصل شعر غيرها من بني آدم بشعرها، لقوله عليه الصلاة والسلام: «لعن الله الواصلة والمستوصلة» ولأن الآدمي بجميع أجزائه مكرم، والانتفاع بالجزء المنفصل منه إهانة له، ولهذا كره بيعه."

(القسم الأول:العبادات،البَابُ السّابع: الحَظر والإباحة أو الأطعمة والأشربة واللباس وغيره، ‌‌المبحث الرابع ـ الوطء والنظر واللمس واللهو والتصوير والوسم والوشم وأحكام الشعر والنتف والتفليج والسلام،2680/4،ط:دار الفكر - سورية)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیہ میں ہے:

"شعر ‌الإنسان طاهر حيا أو ميتا، سواء أكان الشعر متصلا أم منفصلا، واستدلوا لطهارته بأن النبي صلى الله عليه وسلم ناول أبا طلحة شعره فقسمه بين الناس.واتفق الفقهاء على عدم جواز الانتفاع بشعر الآدمي بيعا واستعمالا؛ لأن الآدمي مكرم لقوله سبحانه وتعالى: {ولقد كرمنا بني آدم}.

فلا يجوز أن يكون شيء من أجزائه مهانا مبتذلا."

(حرف الشين،102/26،ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل، كذا في الينابيع. ... لا يجيب دعوة الفاسق المعلن ليعلم أنه غير راض بفسقه، وكذا دعوة من كان غالب ماله من حرام ما لم يخبر أنه حلال وبالعكس يجيب ما لم يتبين عنده أنه حرام، كذا في التمرتاشي. ... أكل الربا وكاسب الحرام أهدى إليه أو أضافه وغالب ماله حرام لا يقبل، ولا يأكل ما لم يخبره أن ذلك المال أصله حلال ورثه أو استقرضه، وإن كان غالب ماله حلالا لا بأس بقبول هديته والأكل منها، كذا في الملتقط."

 ( كتاب الكراهية، الباب الثاني عشر في الهدايا والضيافات، ٥ / ٣٤٢ - ٣٤٣، ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم