کیا انجکشن لگانے سے وضو ٹوٹ جاتا ہے؟

سوال

انجکشن لگانے سے وضو ٹوٹتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ انجکشن لگوانے سے وضو نہیں توٹتا، البتہ اگر انجکشن لگوانے کی صورت  میں خون نکل کر بہہ جاۓ، یا انجکشن کے ذریعہ کسی شخص کا خون لیا جاۓ، تو اس شخص کا وضو ٹوٹ جاۓ گا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"القراد ‌إذا ‌مص ‌عضو ‌إنسان فامتلأ دما إن كان صغيرا لا ينقض وضوءه كما لو مصت الذباب أو البعوض وإن كان كبيرا ينقض وكذا العلقة إذا مصت عضو إنسان حتى امتلأت من دمه انتقض وضوءه. كذا في محيط السرخسي."

(كتاب الطهارة، الباب الأول في الوضوء، الفصل الخامس في نواقض الوضوء، 11/1، ط: رشيدية)

 فتاوی شامی میں ہے:

"(‌وينقضه) ‌خروج منه كل خارج (نجس) بالفتح ويكسر (منه) أي من المتوضئ الحي معتادا أو لا، من السبيلين أو لا (إلى ما يطهر) بالبناء للمفعول: أي يلحقه حكم التطهير.... (وكذا ينقضه علقة مصت عضوا وامتلأت من الدم، ومثلها القراد) كان (كبيرا) لأنه حينئذ (يخرج منه دم مسفوح) سائل (وإلا) تكن العلقة والقراد كذلك (لا) ينقض."

(كتاب الطهارة، مطلب نواقص الوضو، 134-139/ 1، ط: سعيد)