إنّي وجھت نماز میں تکبیر تحریمہ سے پہلے پڑھنا ہے یا بعد میں؟

سوال

"إنّي وجھت"کو تکبیرِ تحریمہ سے پہلے پڑھنا چاہیے یا بعد میں پڑھنا چاہیے؟

جواب

واضح رہے کہ نوافل میں تکبیر ِتحریمہ کہنے کے بعد "وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين الخ" پڑھا جاسکتاہے، بلکہ پڑھنا افضل ہے، فرائض میں صرف ثناء "سبحانك اللهم و بحمدك الخ" پڑھی جائے،تکبیرِ تحریمہ سے پہلے نیت کے استحضار کے لئے  "وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين الخ" پڑھا جاسکتا ہے ۔

مرقاة المفاتيح شرح  میں ہے:

"وعن علي - رضي الله عنه - قال: «كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قام إلى الصلاة - وفي رواية: كان إذا افتتح الصلاة - كبر، ثم قال: " وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين، لا شريك له، وبذلك أمرت وأنا من المسلمين. اللهم أنت الملك لا إله إلا أنت، أنت ربي وأنا عبدك، ظلمت نفسي، واعترفت بذنبي فاغفر لي ذنوبي جميعا، إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، واهدني لأحسن الأخلاق، لا يهدي لأحسنها إلا أنت، واصرف عني سيئها، لا يصرف عني سيئها إلا أنت، لبيك وسعديك والخير كله في يديك، والشر ليس إليك، أنا بك وإليك، تباركت وتعاليت، أستغفرك وأتوب إليك وإذا ركع قال: " اللهم لك ركعت، وبك آمنت، ولك أسلمت خشع لك سمعي، وبصري، ومخي، وعظمي، وعصبي "، فإذا رفع رأسه قال: " اللهم ربنا لك الحمد ملء السماوات والأرض وما بينهما، وملء ما شئت من شيء بعد " وإذا سجد قال: " اللهم لك سجدت، وبك آمنت، ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره، وشق سمعه وبصره، تبارك الله أحسن الخالقين " ثم يكون من آخر ما يقول بين التشهد والتسليم: " اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت، وما أسررت وما أعلنت، وما أسرفت، وما أنت أعلم به مني، أنت المقدم وأنت المؤخر، لا إله إلا أنت» " رواه مسلم، وفي رواية للشافعي: " «والشر ليس إليك، والمهدي من هديت، أنا بك وإليك، ولا منجى منك ولا ملجأ إلا إليك، تباركت."

(کتاب الصلاۃ، باب ما یقرأ بعد التکبیر ج نمبر  ۲ ص نمبر ۶۷۲، ط: دار الفکر)

بدائع الصنائع  میں ہے:

"ثم يقول: سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك، سواء كان إماما أو مقتديا أو منفردا هكذا ذكر في ظاهر الرواية وزاد عليه في كتاب الحج، وجل ثناؤك، وليس ذلك في المشاهير ولا يقرأ: {إني وجهت وجهي} [الأنعام: 79] لا قبل التكبير ولا بعده وفي قول أبي حنيفة ومحمد وهو قول أبي يوسف الأول، ثم رجع وقال في الإملاء: يقول مع التسبيح {إني وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين} [الأنعام: 79] {قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين} [الأنعام: 162] {لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين} [الأنعام: 163] ولا يقول وأنا أول المسلمين؛ لأنه كذب وهل تفسد صلاته إذا قال ذلك؟ قال بعضهم: تفسد؛ لأنه أدخل الكذب في الصلاة، وقال بعضهم: لا تفسد؛ لأنه من القرآن، ثم عن أبي يوسف روايتان، في رواية يقدم التسبيح عليه .... ثم تأويل ذلك كله أنه كان يقول ذلك في التطوعات، والأمر فيها أوسع فأما في الفرائض فلا يزاد على ما اشتهر فيه الأثر أو كان في الابتداء ثم نسخ بالآية أو تأيد ما روينا بمعاضدة الآية، ثم لم يرو عن أصحابنا المتقدمين أنه يأتي به قبل التكبير، وقال بعض مشايخنا المتأخرين: إنه لا بأس به قبل التكبير لإحضار النية ولهذا لقنوه العوام."

(کتاب الصلاۃ، فصل فی سنن الصلاۃ ج نمبر ۱ ص نمبر ۲۰۲،دار الکتب العلمیۃ)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وقرأ) كما كبر (سبحانك اللهم تاركا) وجل ثناؤك إلا في الجنازة (مقتصرا عليه) فلا يضم: وجهت وجهي إلا في النافلة، ولا تفسد بقوله - {وأنا أول المسلمين} [الأنعام: 163]- في الأصح.

(قوله إلا في النافلة) لحمل ما ورد في الأخبار عليها فيقرؤه فيها إجماعا واختيار المتأخرين أنه يقوله قبل الافتتاح معراج. وفي المنية: وعندهما يقوله قبل الافتتاح يعني قبل النية ولا يقوله بعد النية بالإجماع. اهـ. لكن في الحلية: الحق أن قراءته قبل النية أو بعدها قبل التكبير لم تثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - ولا عن أصحابه. اهـ. وفي الخزائن: وما ورد محمول على النافلة بعد الثناء في الأصح. اهـ. وقال في هامشه: صححه في الزاهدي وغيره."

(کتاب الصلاۃ ، باب صفۃ الصلاۃ، فصؒ فی بیان تالیف الصلاۃ ج نمبر ۱ ص نمبر ۴۸۸، ایچ ایم سعید)