انفرادی تلاوت کرنے کا ایصال ثواب کا حکم

سوال

کیا انفرادی تلاوت کرنے کا ثواب کسی مردے کو بھیج سکتے ہیں ؟

جواب

جی ہاں! انفرادی  طور پر قرآن  کی تلاوت کرکے کسی بھی مردے کو اس کا ایصال ثواب  کرسکتے ہیں، بلکہ اصل یہی ہے کہ انفرادی طور پر ایصال ثواب کرلیا کریں۔مروجہ سوئم،چالیسواں اور برسی وغیرہ منانا شرعا بدعت میں داخل ہونے کی وجہ سے ناجائز ہے۔

سنن ابی داؤد میں ہے:

"عن معقل بن يسار، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم:  اقرءوا يٰس على موتاكم ."

(كتاب الجنائز، باب القرأة عند الميت، رقم الحديث:3121، ج:3، ص:191، ط:المكتبة العصرية بيروت)

ترجمہ:حضرت انس رضی اللہ عنہ سے مروی ہے کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:جس شخص نے قبروں پر جاکر سورہ یاسین پڑھی اللہ تعالی (اس یسین پڑھنے کی برکت سے)ان قبروالوں کےساتھ  (حساب و کتاب) میں تخفیف کا معاملہ فرمائے گا،اور اس پڑھنے والے کے لیے بھی اس کے بقدر نیکیاں ملیں گی۔

شرح الصدور للسیوطی میں ہے:

"عن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال من دخل المقابر فقرأ سورة يس خفف الله عنهم وكان له بعدد من فيها حسنات."

(شرح الصدور بشرح حال الموتى والقبور، ص:303، ط:دار المعرفة)

مجمع الزوائد میں ہے:

"وعن عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلی الله علیه وسلم: إذا تصدق بصدقة تطوعاً أن یجعلها عن أبویه فیکون لهما أجرها، ولاینتقص من أجره شیئاً". رواه الطبراني في الأوسط. وفیه خارجة بن مصعب الضبي وهو ضعیف".

(مجمع الزوائد، باب الصدقة علی المیت، ج:3، ص:138، ط: دار الكتب العلمية بيرت)

عمدة القاري شرح صحيح البخاري   میں ہے:

"قال الخطابي: فيه ‌دليل ‌على ‌استحباب تلاوة الكتاب العزيز على القبور، لأنه إذا كان يرجى عن الميت التخفيف بتسبيح الشجر، فتلاوة القرآن العظيم أعظم رجاء وبركة. قلت: اختلف الناس في هذا المسألة، فذهب أبو حنيفة وأحمد، رضي الله تعالى عنهما، إلى وصول ثواب قراءة القرآن إلى الميت، لما روى أبو بكر النجار في كتاب (السنن) عن علي بن أبي طالب، رضي الله تعالى عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من مر بين المقابر فقرأ: قل هو الله أحد، أحد عشر مرة، ثم وهب أجرها للأموات أعطي من الأجر بعدد الأموات) . وفي (سننه) أيضا عن أنس يرفعه: (من دخل المقابر فقرأ سورة: يس، خفف الله عنهم يومئذ) . وعن أبي بكر الصديق، رضي الله تعالى عنه، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من زار قبر والدية. أو أحدهما، فقرأ عنده، أو عندهما يس، غفر له) . وروى أبو حفص بن شاهين عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من قال: الحمد لله رب العالمين رب السموات، ورب الأرض رب العالمين، وله الكبرياء في السموات والأرض، وهو العزيز الحكيم، لله الحمد رب السموات ورب الأرض رب العالمين، وله  العظمة في السموات والأرض وهو العزيز الحكيم هو الملك رب السموات ورب الأرض ورب العالمين، وله النور في السموات والأرض وهو العزيز الحكيم، مرة واحدة، ثم قال: اللهم اجعل ثوابها لوالدي لم يبق لوالديه حق إلا أداه إليهما)."

( کتاب الوضوء ، باب من الکبائر أن لایستتر من بوله، ج:2، ص:118، ط:دار إحياء التراث العربي)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق  میں ہے:

والأصل فيه أن الإنسان له ‌أن ‌يجعل ‌ثواب عمله لغيره صلاة أو صوما أو صدقة أو قراءة قرآن أو ذكرا أو طوافا أو حجا أو عمرة أو غير ذلك عند أصحابنا للكتاب والسنة أما الكتاب فلقوله تعالى {وقل ربي ارحمهما كما ربياني صغيرا} [الإسراء: 24] ، وإخباره تعالى عن ملائكته بقوله {ويستغفرون للذين آمنوا} [غافر: 7] وساق عبارتهم بقوله تعالى {ربنا وسعت كل شيء رحمة وعلما فاغفر للذين تابوا واتبعوا سبيلك} [غافر: 7] إلى قوله {وقهم السيئات} [غافر: 9] ، وأما السنة فأحاديث كثيرة منها ما في الصحيحين  حين ضحى بالكبشين فجعل أحدهما عن أمته  ، وهو مشهور تجوز الزيادة به على الكتاب، ومنها ما رواه أبو داود 'اقرءوا على موتاكم سورة يس."

(  کتاب الحج، باب الحج عن الغیر، ج:3، ص:63، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"الأصل أن کل من أتی بعبادۃ ماله جعل ثوابها لغیرہ..(قوله بعبادة ما) أي سواء كانت ‌صلاة أو صوما أو صدقة أو قراءة أو ذكرا أو طوافا أو حجا أو عمرة، أو غير ذلك من زيارة قبور الأنبياء - عليهم ‌الصلاة والسلام - والشهداء والأولياء والصالحين، وتكفين الموتى، وجميع أنواع البر كما في الهندية ط وقدمنا في الزكاة عن التتارخانية عن المحيط الأفضل لمن يتصدق نفلا أن ينوي لجميع المؤمنين والمؤمنات لأنها تصل إليهم ولا ينقص من أجره شيء...(قوله لغيره) أي ‌من الأحياء والأموات بحر عن البدائع."

(كتاب الحج، باب الحج عن الغیر، مطلب فيمن أخذ في عبادته شيئا من الدنيا،  ج:2، ص:595، ط:سعيد)

التفسير المنير - الزحيلي"  میں ہے:

"والمعتمد ‌في ‌المذاهب الأربعة أن ثواب القراءة يصل إلى الأموات، لأنه هبة ودعاء بالقرآن الذي تتنزل الرحمات عند تلاوته، وقد ثبت في السنة النبوية وصول الدعاء والصدقة للميت، وذلك مجمع عليه."

(‌‌‌‌سورة النجم، التفسير والبيان،  ج:27، ص:129، ط:دار الفكر دمشق)

كتاب الروح - ابن القيم" میں ہے:

"وبالجملة، فأفضل ما يهدى إلى الميت: العتق، والصدقة، والاستغفار له، والدعاء له، والحج عنه.وأما قراءة القرآن وإهداؤها له تطوعا بغير أجرة، فهذا يصل إليه، ‌كما ‌يصل ‌ثواب الصوم والحج."

 (فصل :وإهداء قراءة القرآن  تطوعا بغير أجرة، ج:2، ص:416، طدار عطاءات العلم  الرياض)

فقط والله أعلم